Как распознать мошенника на доверии?

Спрашивает 02 дек. 2017
Кто такие мошенники на доверии и как от них защититься?
Получить новые ответы
Ответы
Мошенник на доверии - обманщик. Нечестный человек, подло использующий вашу доверчивость себе в угоду и злоупотребляющий ей.

Мошенник приступает к действию, втираясь к вам в доверие. Вас должно настораживать внезапное проявление интереса к вам со стороны незнакомца. Доброе участие, подкупающая улыбка, доброта. Всё это располагает доверчивого человека к мошеннику, а тот, тем временем, не расслабляется ни на минуту. И вы тоже не расслабляйтесь. Будьте начеку и анализируйте поведение и речи вашего визави.

Он может бить на жалость, вызывая у вас сочувствие, чтобы выманить деньги. Разумеется, "в долг". У него, напротив, может оказаться необходимая вам сумма, если вы случайно оговорились, что нуждаетесь, или вещь. За деньги может взять с вас залог вещами и сунуть "куклу" или возьмёт с вас расписку с кабальным обязательством мелким шрифтом. Или за дорого продаст вам хлам. Вариантов развода масса!

Эти люди неглупы и достаточно гибки. Обхаживать вас могут не один день. Правда, и слишком долго не будут, если поймут, что вы - "тяжелый случай". Общительны, бывает, что не лишены обаяния. Попадаются и спецы, владеющие техниками гипноза.

Как не попасть под их влияние? Это очень сложно! Старайтесь не оставаться с мошенником один на один. Если вы человек одинокий - не допускайте к себе случайных людей. Если семейный - возьмите за правило обсуждать все странные случаи на семейных советах. Вместе вы - сила.

Не беда, если вы обратитесь в милицию со своими подозрениями. Человек-то всё равно в вашем окружении новый - жили вы как-то до его появления без него.
Вообще мошенники на доверии хорошие психологи и внимательные люди. Чье-либо удрученное состояние, или наоборот повышенная чья-то коммуникабельность - их крючочек, на который можно поймать простака. Внимательные, доброжелательные, внезапно заинтересовавшиеся вашей проблемой случайные люди могут с наибольшей долей вероятности оказаться мошенниками. Любите рассказывать о своих болезнях, проблемах с родственниками, проблемах на работе, взаимоотношениях с социальными/административными работниками случайным людям? Вы можете стать потенциальной жертвой. Спектр их подстроек для "развода" чрезвычайно широк, мошенники очень изобретательны.
В качестве защиты от них можно посоветовать простые общие правила:
1. Не беседуйте в подробностях о личном с незнакомыми людьми.
2. В момент сильного стресса в общественных местах старайтесь добраться до дома и обсудить свои проблемы в первую очередь с родными или очень близкими вам людьми.
3. Не доверяйте документы, их ксерокопии, данные банковских карточек незнакомым случайным людям. Считайте, что эта информация священна и должна пропускаться через ваш осмысленный многоступенчатый контроль. Особенно это правило важно, когда вы доверяетесь на эмоциях.
4. ВСЕГДА! Всегда смотрите в глазок и не открывайте незнакомцам двери своих квартир, даже если вас умоляют о помощи. Лучше сначала перезвоните родным, потом действуйте.
5. Если ситуация вызывает у вас сомнение, откажитесь от действий.
6. Если вам хоть чуточку жаль расставаться с деньгами при просьбах посторонних людей о них - никогда с деньгами не расставайтесь.
7. Думайте. Всегда думайте о том, что вы и для чего делаете.
  07 дек. 2017 14:46