Где коренные москвичи?

Спрашивает 23 июля 2008
По традиции, "коренные москвичи" - это те, чьи предки застали пожар 1812 года. Честно говоря, не помню точно, сколько людей жило тогда в Москве, но думаю, что полмиллиона или около того. А перед революцией - почти 2 миллиона. Так вот вопрос: куда подевались их потомки? Ну понятно, что многие эмигрировали, были репрессированы или высланы, умерли, не оставив детей, погибли во вторую мировую... Но не все же! Я за 37 лет своей жизни, имея сотни знакомых, видел человека, чьи предки жили в Москве до революции, 1 раз! Ни в какую статистику не укладывается! Кого ни спросишь: если не сам приехал, то родители, в крайнем случае - бабушки-дедушки. А где же правнуки (ну не дворян-священников-купцов) - ну хоть дворников-извозчиков-рабочих московских мануфактур?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Если так подходить то тогда практически совсем нет коренных москвичей .И как правило если они появляются они как правило прапраправнуки тех людей из иммиграции кто вернулся.Прошло с 1812 года практически 200 лет это можно сказать что сменилось 10 поколений.Вы сами ответили на этот вопрос если брать с того времени то врядли кого вообще можно найти в Москве.
  24 июля 2008 01:36
Комментарии
  24 июля 2008 07:03
Ну так я и спрашиваю - куда делись нисходящие поколения "простонародья"? Согласитесь, что массовой эмиграции фабрично-заводских рабочих всё-таки не было, а миграция внутри страны в советское время (и пост-) была такова, что люди стремились в Москву, а не из неё? При этом в первой половине ХХ в. в семьях было всё же не по одному ребёнку, т.е. если от 2 дореволюционных млн. отнять наиболее пострадашие сословия (а они - относительно небольшие по численности, а раскулачивания в г. Москве, естественно, не было) и увеличить на естественный прирост населения хотя бы в первые десятилетия советской власти, да ещё добавить фактор смешивания с приезжими, то в городе должны жить МИЛЛИОНЫ людей типа "Один мой дедушка был сыном работчего завода Гужона, а другой и обе бабушки приехали из деревни" - но их почему-то меньше на порядки. Почему?
Антропологи считают, коренных москвичей нет. Историки уверены: остались, но... лишь 5 - 10% от населения столицы...
Ни в Мосгорстате, ни в ГУВД, ни в столичном управлении загса число «коренных москвичей» назвать не могут. Нет такой статистики! И самого статуса «коренной» официально не существует.
  24 июля 2008 08:05
Но вопрос не совсем в этом: понятно, что не существует "справки кореного москвича". Я рассуждаю так: в 1917 г. живёт в городе 2 млн. чел. Ну, часть сословий массово по разным причинам Москву покидает (но не самые массовые сословия). Ещё часть - погибнет в Гражданскую (в основном, мужчины), или это - уже люди, вышедшие из фертильного возраста. Но миллион-то (учитывая относительно малый тогдашний средний возраст) останется? Так этот миллион должен был оставить после себя потомство - миллиона полтора в первом поколении и столько же во втором, которое не должно было бы по идее стремиться из Москвы уехать. Ну, откинем жертв Второй мировой, жертв репрессий (ну не половину же всё-таки сгноили!) - добавим растворение "коренных" в приезжих - и получится, что всяко каждый десятый житель города долже в числе предков хотя бы по одной линии иметь дореволюционного жителя Москвы. А их почему-то почти нет! А почему?
  26 июля 2008 17:36
Любой, кто родился в Москве может считаться коренным, его же ни кто не сможет в этом упрекнуть, все желают быть коренными жителями Москвы.
  28 авг. 2008 15:26
Никто точно не ответит Вам на этот вопрос. В Москве столько намешано разных национальностей и народностей. Мне кажется, проблема найти не только окренного москвича, но и чисто русского человека :) Поэтому соглашусь с Азаматом: коренной тот, кто здесь родился. Анекдот в тему: По последним данным статистики, в Москве осталось 5 процентов коренных жителей. Понаоставались тут...
  28 авг. 2008 18:40
Комментарии
  28 авг. 2008 22:06
Да я не про чистоту крови! Я про вполне конкретный демографический парадокс: жило 3 поколения назад 2 миллиона. Они размножались не по одному ребёнку на семью. подавляющее большинство не принадлежали к сословиям, тотально репрессированным. Следовательно, хотя бы в соотношении 1:1 они через сто лет должны были воспроизвестись, а с учётом смешения с приезжими в Москве сейчас должно бы быть миллионов пять тех, у кого хотя бы один дедушка / одна бабушка были до революции москвичами (рабочими, прачками, портными, извозчиками, продавцами сбитня...) А их и пятисот тысяч нет - ПОЧЕМУ? Я понимаю, почему нет потомков офицеров и священников - про это не надо объяснять, объясните, почему нет (или ОЧЕНЬ мало) потомков у обильного московского дореволюционного пролетариата?
В 1811 и 1813 годах в Москве проживало соответственно 300 тыс. и 215 тыс. человек,а никак не полмиллиона. В 1915 и 1920 годах - 1 817 000 и 1 028 200 человек. Замечаете,что население Москвы имело не только прибыль,но и убыль. Думаю,что и годы репрессий и годы Второй Мировой тоже внесли свой отрицательный вклад. Плюс смерть жителей Москвы от старости,по болезням и т.п. - ведь на их место всегда вставал кто-либо другой,и не всегда это был москвич. В советские годы не было зазорным уехать из Москвы в поисках счастья,либо по распределению после учёбы,на "великие" стройки и Севера. Миграцию населения никто и нигде не отменял(особенно городского)...
  30 авг. 2008 15:28
Комментарии
  30 авг. 2008 15:59
Ну, как минимум, по двум пунктам не соглашусь. Насчёт того, что на смену умершему вставал "не москвич". Сейчас - да: умирает бездетный старик, а приезжает гастарбейтер. Но в первой половине ХХ века "на смену" вставали вполне конкретные дети - и В СРЕДНЕМ их было больше двух. Насчёт уехать - это как раз было "зазорным" - из Москвы "на стройки" - не так и много. Вот из разорённого Нечерноземья - да, а из Москвы, где было снабжение, распределители... Нет, были, конечно, романтики, но ни за что не поверю, что их число измерялось половиной от населения хотя бы 20-х гг. Ну, прикиньте, колько потомства должен был иметь тот миллион в 1920-м через два поколения - в 70-м? Ну никак не меньше, чем миллион же, а (я выше говорил) есть же ещё и диффузия, т.е. нет не просто людей, у которых ВСЕ предки до революции жили в Москве - очень мало тех, у кого ХОТЯ БЫ КТО-ТО из предков здесь жил. Сомневаюсь, что миллион наберётся, почему - всё равно неясно, несмотря на все ответы.
Нет всетаки их осталось в Москве совсем немного, но они есть, я даже знаю несколько человек, у которых бабушки или прабабушки с продедушками застали и революцию и саму войну
  30 авг. 2008 16:37
Комментарии
  30 авг. 2008 17:17
Вот! Так я про это и спросил больше месяца назад: не "почему их нет?", а "почему их ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, чем должно быть?" Я тоже знаю ОДНОГО человека, у которого предки по ОДНОЙ из линий жили в Москве и в начале позапрошлого века. А где статистически ожидаемые внуки того, миллиона что жил в 1920-м г.?
В каждом следующем поколении мегаполис не самоспроизводит свое население больше чем на 40%, а оно может и удвоится.
Вот и смотрите статистику за последние 100 лет и рост Москвы в это-же время.
  24 сент. 2008 23:16
-(Ред.Адм.) Москва город для молодых и энергичных поэтому и меняется "кровь города" постоянно! закон джунглей!!
  25 сент. 2008 10:10
Врать не буду, я не знаю, жили ли мои предки в Москве в 1812 году, но вот то, что еще мой прапрадед и прапрабабушка жили в Москве и были дворянского происхождения (это все еще до революции), это я на 100% знаю. Так что думаю, могу себя считать коренной. Так вот, хочу развеять мифы о том, что москвичи, а уж тем более коренные, все наглые, высокомерные олигархи-транжиры. В Москве просто огромная разница между богатым населением и бедным населением. Бывает идешь по центру столицы - красота, дома сталинские шикарные, все убрано, дороги без колдобин (практичеси), машины сплошь иномарки дорогущие, магазины, где затрипсанная сумка стоит от 14000 рублей и выше... думаешь хорошо, что в Москве родился, везет же людям богатым. А порой едешь по какому-нибудь Марьину, грязь, дома, как коробки и тд. Не подумайте, дорогие жители Марьино, я сама в ВАО живу и у нас тожее не особо круто. В общем длайте выводы. Большинство грубых высокомерных, как говорят украинцы, "москалей" сами приезжие из какого-нибудь Таджкистана или Брянска.
  14 окт. 2008 17:19
почему обязательно кто-то у кого-то приехал.у меня никто ниоткуда не приезжал.моей семье было тяжело,еле пережили кризис,но никуда не уехали!а из-за приезжих у нас безработица,беспорядок и преступность.жить надо там,где родился,а не ломиться в москву.в детских тсадах одна лимита-а мне что делать?куда ребенка деть?
  28 нояб. 2008 19:47
Комментарии
  28 нояб. 2008 21:09
Подждите, это что - ответ? Я спрашивал, почему реальное количество таких как Вы - меньше ожидаемого количества внуков-правнуков тех сословий, которых репрессии коснулись в меньшей степени?