Как правильно приготовить окрошку?

Спрашивает 24 июля 2008
Как правильно приготовить окрошку?
Получить новые ответы
Ответы
На юге не готовят окрошку на квасе- только на молочкокислой основе.
это либо нежирный однородный кефир, разведенный водой, либо сметана, разведенная сывороткой. Есть сторонники и "квасого", и "молочного" метода. Лично я люблю на кефире.
Рецепт прост:
полкило картофеля отварить и , остывший, нарезать кубиками в 1 см. Как вариант- режут так же сырой картофель и обжаривают на подсолнечном масле- очень вкусно, но немного дольше.
пучок редиски моется, очищается от ножек и хвостиков, мелко режется.
4 яйца отварить и порезать также кусочками в 1 см или мельче.
пучок зелени- петрушка, укроп, можно кресс-салат, мелиссу, реган или базилик, даже мяту- на ваш вкус или что есть- мелко порезать
вареную колбасу или ветчину- порезать на уже знакомые кусочки.
для вкуса нукжно размешать в полстакане воды пол чайные ложки горчицы или горчичного порошка. залить всю смесь нежирным кефиром, добавить кипячоной воды из расчета 1 л воды- 1 кефира. Соль-перец по вкусу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  24 июля 2008 23:48
Каждое лето я готовлю вкусную окрошку. Первое, ГЛАВНОЕ, в окрошке – это квас собственного приготовления (его я делаю в изобилии!) – квас должен быть шипучим и пощипывать язык!..

Для кваса я использую свою знаменитую 12-и литровую кастрюлю. Ведь кваса должно быть МНОГО!.. Поэтому заранее запасаю 6 штук 2-х литровых пластиковых бутылок.

Покупаю в магазине квасное сусло (или экстракт кваса!), французские дрожжи «Момент» и изюм. Дальше – развожу сусло (вода должна быть тёплой), дрожжи и сахар в небольшой ёмкости.

Затем переливаю в большую кастрюлю и добавляю в неё кипячёной воды (почти до верха). Место нужно для того чтобы уместился увесистый кусок ржаного хлеба и граммов 200 изюма.

Примерно сутки квас доходит до готовности. Затем извлекаю из него разбухший хлеб. Квас процеживаю через сито, в которое стелю марлю (2 слоя). Остаётся разлить по бутылкам, плотно закрыв, и поместить в холодильник (лёжа).

Теперь можно и окрошечку соорудить.

Самое главное в окрошке – это большое количество зелени, особенно зелёного лука.

Итак:

1) Много зелёного лука растираю толкушкой с солью (лишний сок сливаю!);

2) Отваренный (сваренный в очищенном виде, но не в мундире!), охлаждённый картофель мелко режу;

3) Крутые яйца рублю очень мелко;

4) Редис и свежие огурцы режу соломкой;
5) Пару больших пучков укропа и петрушки рублю очень мелко;
6) Хороший (большой!) кусок отварной телятины режу соломкой.

Все нарезанные продукты тщательно перемешиваю и добавляю соль и сахар в значительном количестве, заливаю домашним квасом и отправляю в холодильник. Холодная окрошка прекрасно стоит 3 дня...

А теперь можно есть, добавив сметаны Приятного аппетита.

Подробный рецепт моей окрошки с картинками смотрите в статье: http://www.moscow-faq.ru/artic...
  13 июня 2009 21:29
Окрошка на минеральной воде.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
500 грамм картофеля, 200 грамм редиса, 30 грамм зеленого лука, 30 грамм укропа, 30 грамм петрушки, 5 куриных яиц, 300 грамм огурцов, 200 грамм сметаны,1 чайная ложка горчицы, 1 литр минеральной воды, соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить картофель в мундире. Отварить яйца. Дать им остыть и очистить их.
Мелко порезать все овощи и зелень. Все перемешать.
Для заправки смешать горчицу, сметану, специи.
Влить минеральную воду и дать полчаса настояться в прохладном месте.

  25 апр. 2012 02:18
Очень вкусная окрошка с мясом – рецепт приготовления!
Для приготовления очень вкусной мясной окрошки понадобиться:
Хороший квас (домашний или из бочки) – 700 миллилитров,
Свежие огурцы (только не китайские) – 120 грамм (3 небольших огурчика),
Редиска (свежая) – 7 небольших штучек,
Яйца (домашние) – 4 штуки,
Лук зеленый – 60 грамм и немного зелени укропа,
Мясо (говядина) – 250 грамм,
Сметана (кому сколько нравиться),
Соль и немного перца (по вкусу)

Приготовление очень вкусной окрошки с мясом
Для начала хорошо помойте овощи!
- редиску нарежьте тоненькими кружочками.
- огурцы порежьте соломкой, предварительно сняв с них кожицу.
- яйца сварите вкрутую и нарежьте кольцами.
- сваренное мясо порежьте небольшими кубиками.
- лук, укроп нарубите мелко, мелко.
Меленько порезанный зеленый лучок положите в миску и добавив в него соли растерите его до выделения сока при помощи толкушки.
Мясо, редиску, огурцы и укроп положите в подходящей кастрюле и соедините все с растертым с солью до зеленого сока луком.
Разложите полученную смесь по тарелкам и залейте охлажденным вкусным квасом.
Добавьте также немного сахара и соли по вкусу, сметаны и перца.

Приготовленную очень вкусную окрошку с мясом украсьте приготовленными кружочками вареного яйца и редиса.