Отслеживают ли банки поведение заемщиков в социальных сетях?

Спрашивает 29 фев 2016
Отслеживают ли банки поведение потенциальных заемщиков в социальных сетях и в каких случаях это может повлиять на решения о выдаче кредитов?
Получить новые ответы
Ответы
Потенциальных заемщиков банки проверяют при рассмотрении заявки на кредит.

Проверкой занимается служба безопасности банка. В дальнейшем в процессе обслуживания кредита проверка производится реже, например, один раз в квартал, или только в случае, если заемщик вдруг стал неплатежеспособным (перестал платить по кредиту). Социальные сети проверяются не в первую очередь, а скорее в последнюю. В первую очередь проверяется, состоит ли потенциальный заемщик на учете по линии правонарушений, проверяется его кредитная история путем запроса в НБКИ (Национальное бюро кредитных историй), достоверность данных, указанных в анкете, наличие зарегистрированных на имя потенциального заемщика фирм, ИП, их репутация (если заемщик является в какой-либо фирме/организации учредителем, или генеральным директором, или главным бухгалтером и их замещающие должности).

Если в соц.сетях вы публикуете свои фотографии в полуобнаженном виде, то это на решение о выдаче вам кредита никак не повлияет.
  29 фев 2016 18:13
Думаю,что нет.

Службы безопасности достаточно халатно относятся даже к проверке элементарных данных заемщика.
Моя семья стала жертвой такой халатности. Какая-то гражданка,набрав кредитов,сообщила наш номер телефона как свой домашний. А когда кредиты остались непогашенными,нам стали названивать,настаивая,что этот телефон установлен по адресу заемщика, что было,естественно,не так. Пришлось мне самой искать этих коллекторов в интернете,выходить на их руководство и предоставлять копию телефонной платежки,где указано,что данный телефон стоит совершенно по другому адресу, совершенно у других людей.

А Вы говорите,соц.сети.
Комментарии
  02 мар 2016 06:22
Действительно, проверка соответствия номера телефона, указанного заемщиком в анкете, адресу его проживания службами безопасности банков не осуществляется.