Откуда берутся новости?

Спрашивает 11 апр 2012
На все телеканалах показывают одно и тоже почти. Откуда они берут новости и почему одинаковые? Почему в следующем выпуске новостей показывают почти тоже самое, что ничего не произошло что-ли?
Если есть журналисты, объясните общий принцип того, как формируется поток новостей, который нам транслируется в интернет сми, газетах и телевизорах.
Получить новые ответы
Ответы
Источники одни, например ИТАР-ТАСС или Интерфакс.

Да еще зарубежные информационные агентства. Часто отслеживают "новинки" в Интернете, а также используют источники в интересующих структурах. Естественно, смотрят "друг на друга", перенимают и подают под собственным "ракурсом".

Да и потом, существуют журналистские пулы, определенный набор средств массовой информации, представителей которых в обязательно порядке приглашают на все мало-мальски значимые мероприятия.
  11 апр 2012 12:30
Такой порядок диктуется "сверху". И журналисты не в силах его изменить.

Дело в ом, что сейчас доступ журналистов к непосредственному источнику информации ограничен. Во всех ведомствах и министерствпх созданы пресс-службы. Их задача - формировать, так называемую, полуправду и выдавать ее СМИ под видом правды. Таким обрзом чиновники страхуют себя от возможных неприятностей, зашищают, так сказать, свое кресло. А поскольку доступа к источнику информации нет, журналисты волей-неволей вынуждены использовать ту фактуру, которую дают. Лучшщие предствители прессы пытаются высказать свое мнение, но часто им за это приходится расплачиваться. Один звонок редактору и вот уже журналист стал безработным. Бывает, и в суд на журналистов подают, причем финал судебного заседания обычно типичен: журналисты оказываются в проигрыше.

Мой Вам совет: читайте статьи между строк, ищите подоплеку той или иной информации. Потому что настоящие журналисты обязательно намекнут читателям, где собака зарыта.
Откуда берутся новости?

Иногда новости сообщают обычные граждане.
При несчастных случаях информация поступает из медицинских учреждений, особенно, если происшествие случилось с известной личностью. Все свидетели недавней трагедии в семье Пороховщиковых.
Чаще всего новости "извлекают" журналисты, которые сами им разыскивают, а также имеют специальных платных осведомителей.

К любого рода новостям нужно относиться с долей осторожности и не доверять сразу. Лучше прочитать несколько источников, прежде чем "нести" эту новость дальше. Некоторые недобросовестные издания, а также недобросовестные журналисты, в погоне за сенсацией, иногда публикуют непроверенные данные.
  11 апр 2012 13:18
Большую часть новостей техники или экономики составляют переделки пресс-релизов.

Все более-менее серьезные фирмы выпускают пресс-релизы, а ленивые журналисты просто даже не переставляют слова в тексте, а гонят релизы в новостную ленту.

Поэтому и новости "одинаковые".
  11 апр 2012 13:22