Можно ли безработной бабушке брать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Спрашивает 05 авг 2011
Ребенку 10 месяцев, мама желает выйти на работу. Бабушке 53 года, не работает, на пенсии с 50 лет в связи с инвалидностью дочери.
Имеет ли право бабушка в нашем случае на пособие на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Получить новые ответы
Ответы
Оплата отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет бабушке.

"В соответствии с пп. "а" п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок), право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию".

Продолжение большой статьи, читайте по ссылке – clck ru
  06 авг 2011 05:39
Отпуск по уходу.

Если бабушка не работает, находится на пенсии, то в отпуск по уходу она не может уйти, отпуск по уходу за ребенком предоставляется по месту официального трудоустройства.
В данной ситуации возможно обратиться в Управление социальной защиты населения по месту регистрации за консультацией.
Безработным бабушкам или другим родственникам пособие по уходу не платят. Исключения, при которых безработная бабушка, являющаяся опекуном ребенка может оформить выплаты — если оба родителя: пропали без вести; лишены родительских прав; отбывают наказание в местах лишения свободы.

В данной ситуации возможно обратиться в Управление социальной защиты населения по месту регистрации за консультацией.
  09 апр 2019 12:01