Как быстро вывести человека из шокового состояния?

Спрашивает 04 марта 2017
Что нужно делать, чтобы вывести из шокового состояния человека, пережившего сильный стресс?
Получить новые ответы
Ответы
Чтобы вывести человека, пережившего стресс, из шокового состояния, ему нужна встряска. Желательно также отвлечь его внимание от причины стресса.

Простейший способ, как бы вульгарно это не звучало - хорошенько ударить человека или хотя бы отшлепать по щекам - это будет не только встряской, но и отвлечет его внимание, хотя бы на время. После этого нужно постараться переключить его внимание на что-то, прямо не связанное с причиной стресса - спросить о чем-то отвлеченном и совершенно неожиданном в данных обстоятельствах, завести разговор о чем-то отвлеченном, даже раздражающем для него, или наоборот, привлечь внимание к каким-то мелким (возможно, забавным) деталям создавшейся ситуации.

По всякому, задача в такой момент - включить человеку мозги, но не давать ему снова переживать стресс, а заставить его думать о чем-то другом...
  05 марта 2017 15:47
Комментарии
  05 марта 2017 15:52
Стюардессам на тренингах советуют "случайно" перевернуть на беснующегося пассажира поднос со стаканами с томатным соком. Хорошо приводит в себя. Отвлекается до конца рейса на приведение себя в порядок.
  05 марта 2017 19:56
Вот-вот, что-то в этом роде. Но мне приходилось из стресса на пожарах выводить - там подноса с соком в руках нет, да и некогда особо церемониться...
Как быстро вывести человека из шокового состояния?

Для того, чтобы вывести человека из шокового состояния, сначала нужно дать ему выпить несколько стаканов воды. Это позволит немного снизить гормональный фон. Потом нужно вывести человека на свежий воздух. Это тоже поможет немного расслабиться. Далее можно отвезти его куда-нибудь погулять на природу. Если у человека есть потребность выплеснуть эмоции, то можно съездить в тренажерный зал, побегать или поплавать. Есть еще методика не спать 40 часов подряд. Нервная система устанет через это время какой бы у человека не был стресс, он уснет. За время сна нервная система будет "переваривать" весь стресс гораздо эффективнее.

Но самое основное, что помогает выйти человеку из шокового состояния это искренняя поддержка людей.
  09 марта 2017 08:44