Почему часть икры прозрачная, а часть с непрозрачными включениями?

Спрашивает 17 янв 2013
Купила горбушу с икрой. Обратила внимание, что половина икры красная и прозрачная, а половина, - та, что ближе к хвосту, имеет желтоватые включения. Почему так? Можно её есть?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Почему часть икры прозрачная, а часть с непрозрачными включениями?
Я не эксперт в данном вопросе, однако как биолог могу предположить, что при условии свежести рыбы и икры, желтоватые включения - это ничто иное как секрет, попадающий в икру из жёлчных протоков.

Если Вам случалось кушать вяленую воблу или тарань, вы наверняка отмечали, что вкус икры бывает горьковатым. Именно из-за попадания желчи.

Если Ваша горбуша свежая и Вы в этом уверены можете кушать икру без опаски.
  17 янв 2013 14:33
Икра красных и осетровых рыб — продукт экстремально нестойкий, вот почему ее извлекают только из живой рыбы.

По нормам положено вынимать ястыки из живой рыбы, а также допускается и из только что уснувшей. Однако икра, извлеченная из уснувшей рыбы и по вкусу и по качеству значительно ниже.

Икра, вынутая из рыбы после того, как наступает посмертное окоченение (через 30 минут), не считается уже пищевым продуктом и НЕ ДОЛЖНА использоваться в пищу.

Поэтому категорически не рекомендуется использовать в пищу икру, которую вы обнаружите в купленной тушке красной или какой-либо другой рыбы.

То же самое касается и раков и креветок. Эти морепродукты нужно бросать в кипяток (или на сковородку) только живыми.

  18 янв 2013 03:04