Правда ли ,что супруг имеет права на половину моей доли?

Спрашивает 08 янв. 2009
мы с мамой решили приватезироватезировать двухкомнатную квартиру ,где прописаны только мы с ней.маме долю и мне долю.мой супруг прописан в другом районе.вопрос:правда ли ,что супруг будет иметь права на половину моей доли после приватизации?с супругом мы не разведены.
Получить новые ответы
Ответы
Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
  08 янв. 2009 01:03
Из написанного выше, нельзя сделать однозначного вывода. С одной стороны, Вы ничего не приобретаете, только оформляете право собственности, поэтому под статью совместно приобретенное имущество это не подходит, но с другой стороны, приватизация несет за собой определенные расходы, которые Вы оплачиваете из семейного общего с супругом бюджета. С такой нестандартной ситуацией лучше получить консультацию юриста, можно бесплатную в интернете, например, здесь jurist 3dn ru , или здесь uristconsult msk ru , или здесь ruarticles com
  08 янв. 2009 01:33
Ответ однозначный - нет. Передача квартиры в собственность граждан в порядке приватизации в соответствии с законом осуществляется во-первых безвозмездно, а во-вторых только в общую собственность тех граждан, которые проживают в этой квартире по договору социального найма. А в соотвествии с семейным законодательством право общей совместной собственности супругов на имущество, полученное в браке одним из супругов по безвозмездной сделке, не возникает, а это имущество принадлежит на праве собственности только тому супругу, который получил его по безвозмезной сделке.

Поэтому при приватизапции квартиры (или доли), а также при получении квартиры (или доли) в собственность одним из супругов во время брака по другим безвозмездным сделкам, таким как дарение или наследование, у другого супруга в отношении нее никаких прав не возникает.
  08 янв. 2009 01:58
Если нет дополнительного соглашения к брачному договору.Тогда все осуществлятся в обычном режиме.В любом случае надо смотреть все документы
  08 янв. 2009 03:54
У вас не должно быть волнений по данному поводу. Ваш супруг права на приватизированную вами жилплощадь иметь не будет. Дело в том, что совместную собственность супругов образует только имущество, купленное в браке. А приватизация - безвозмездная сделка. Единственное исключение - наследование супругом в случае смерти другого. А вообще более подробно можно почитать здесь www v-razvode ru
  08 янв. 2009 04:44
Нет. Ваш супруг никаким образои не имеет прав на обладание этой квартиры. Посколько эта квартира не является совместно нажитым имуществом.
  08 янв. 2009 06:32
Это квартира хотя и нажита в браке и является имуществом,но тк по договору социального найма и спец ФЗ о приватизации после совершение приватизации право собственности на эту жил площадь переходит только проживающим лицам.Поэтому ответ нет-не будет претендовать.
  08 янв. 2009 07:52