Как действовать, если взломали страничку в соцсети и от моего имени просят денег?

Спрашивает 14 февр. 2016
Взломали страничку в социальной сети и от моего имени рассылали сообщения друзьям с просьбой одолжить денег. Я несколько дней не заходила на сайт, а когда попыталась зайти, то увидела, что моя страничка заморожена из-за спама, рассылаемого от моего имени.
Ладно есть люди, которые уже понимают в чем дело. Но рассылают то и родственникам, которые не откажут и перечислят деньги, даже не додумавшись позвонить мне. Это касается и хороших друзей, которые всегда готовы помочь. Сообщений было очень много. И все с просьбами одолжить денег, которые я не отсылала, совести не хватит.
О чем следует предупредить заранее родственников и друзей, если подобное опять произойдет? И что следует предпринять, если такое произошло и некоторые уже перечислили деньги?
Получить новые ответы
Ответы
У моей дочери была ровно такая же ситуация - и без отрицательных последствий обошлось именно по причине профилактических мер.

Просто все корреспонденты, поболтав для виду о сложившихся обстоятельствах, задали простенький вопрос: "А кем я тебе прихожусь?" На этом, собственно, вымогательство и завершилось.

Резон: если уж в социальных сетях общаться, то не со случайными людьми, а с теми, кто знает тебя в реальной жизни и легко может распознать, кто "на другой стороне".
  15 февр. 2016 07:30
★★★★★★
Введите правило: регулярно изменять пароли доступа.

Заранее договоритесь о том, что любые необычные сообщения должны перепроверяться прежде чем поступать так, как в них просят. Можно договориться и о неких условных словах или символах, подтверждающих истинность сообщения.

А в данном случае известите всех о происшедшем и верните присланное.
  15 февр. 2016 15:34
★★★★★★★★
Комментарии
  15 февр. 2016 15:44
Верните присланное... Так скорее всего был указан номер счета или карты, которые не имеют никакого отношения к владельцу страницы...
  15 февр. 2016 16:41
Да, в социальных сетях указывают номер счета или телефона, но не настоящего владельца странички.
  17 февр. 2016 14:11
Разумеется. Поэтому, чтобы вернуть деньги, придется выяснять владельцев счетов, которые были указаны.
Как действовать, если взломали страничку в соцсети и от моего имени просят денег?

Для начала нужно разморозить страничку и сменить пароль.
Далее нужно изменить в настройках способ входа: не пароль, который вводится сразу, а чтобы при каждом заходе присылали на мобильный телефон одноразовый пароль. Так шансов взломать страницу практически нет.

Чтобы на отправлять извинения каждому человеку, которому было отправлено сообщение с просьбой об одолжении денег, на стене описать ситуацию и извиниться за доставленные неудобства со стороны мошенников.
К счастью, многие в социальных сетях понимают и знают, что очень часто страницы взламывают и присылают сообщения о просьбе денег.

С родственниками и друзьями провести беседу(с которыми есть возможность обсудить). Есть в конце концов номер мобильного телефона, на который можно позвонить и спросить, действительно ли нужны деньги.
  17 февр. 2016 12:41
★★★★★★★★★★