Из чего делают агар?

Спрашивает 17 апр. 2008
Из чего делают агар?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Один из важнейших ингредиентов, применяемых в пищевой промышленности, называют малайским словом «агар» (до конца 70-х годов прошлого века было принято написание «агар-агар»). Для кондитеров, к примеру, агар — незаменимый продукт, без него не обходится производство многих сладостей, прежде всего мармелада, желе, пастилы, зефира, пудингов и кремов. Агар получают из морских красных и бурых водорослей — или искусственно выращенных, или добытых со дна моря. Считается, что первооткрывателями этого продукта были обитатели прибрежных районов Индийского океана, научившиеся готовить из водорослей студенистое вещество — прекрасную основу для приготовления желейных блюд. Пищевой агаровый порошок (или стружка) полностью растворяется в горячей воде, а после охлаждения раствор его превращается в бесцветный студень, очень плотный, без вкуса и запаха. Желирующая способность агара очень велика, во много раз выше, чем у желатина. Растительное происхождение, отсутствие калорий, способность выводить из организма токсины и шлаки — эти свойства агара оценят вегетарианцы и вообще все, кто предпочитает экологически «чистые» продукты. Лучшим считают японский агар: он способен образовывать желе при разведении одной его части в 300 частях воды. Главные центры мирового производства и торговли агаром — Япония и США (Калифорния).
  17 апр. 2008 08:46
Буду краткой: из водорослей.
  17 апр. 2008 09:47
Агар-агар представляет собой желтоватое студенистое вещество. Получают его из морских водорослей, преимущественно гелидиациевых. Красная водоросль Gelidium amansii встречается вдоль всего побережья Тихого океана. В Мексике, Калифорнии, Чили, Китае с давних времён пловцы добывают хрупкие разветвлённые талломы этой водоросли. Затем по традиционным рецептам её подсушивают на солнце и обрабатывают для получения агара. Агар-агар примерно на 80% состоит из углеводов, также в нём встречаются белки и клетчатка.

При смешивании с водой агар-агар образует гель, абсолютно безвредный для организма даже при постоянном применении. Агар-агар широко используют и в приготовлении кондитерских изделий - суфле, мороженого, мармелада. Проходя через желудочно-кишечный тракт, агар-агар абсорбирует токсины, нормализует пищеварение. Именно благодаря абсорбирующим свойствам, агар-агар используют в медицине. В косметологии известно его детоксирующее (гель-крем витаминный ночной детоксирующий серии "Улетай!"), противовоспалительное (гель дневной для жирной проблемной кожи серии "Улетай!", бальзам для волос водоустойчивый торговой марки "Денис Озорнин") и успокаивающее действие (бальзам для сухих и нормальных волос с морскими водорослями, бальзам для жирных волос с морскими водорослями серии "Морской сад").

  17 апр. 2008 13:24