За что ехидну зовут ехидной?

Спрашивает 22 нояб. 2008
За что ехидну зовут ехидной?
Получить новые ответы
Ответы
Прилагательное «ехидный» Владимир Даль в своем словаре и толкует как «злой, злобный и лукавый». Ехидна – это безобидный зверек семейства яйцекладущих млекопитающих, который водится в Австралии, на островах Тасмания и Новая Гвинея. Так кто же «злобный и лукавый»? Известны еще другие виды ехидны – змеи семейства аспидов, распространенные тоже в Австралии и на Новой Гвинее. Но и они не «злобные и лукавые», а просто ядовитые, как многие другие змеи. Оказывается, древние греки придумали мифологическое существо по имени Ехидна. Это полуженщина-полузмея, внучка Геи и Понта. По преданию, прячется от людей в подземной пещере. Змеиное коварство Ехидны унаследовано множеством порожденных ею чудовищ, известных нам по «Легендам и мифам Древней Греции»: пес Цербер – трехголовый трах Аида (царства мертвых), Лернейская гидра – змея с девятью головами, Немейский лев и другие. Именно от этой злонравной красавицы Ехидны ехидство и вошло в наш лексикон.
  22 нояб. 2008 11:17
Одним из самых удивительных созданий Австралии является ехидна. Первые поселенцы были так поражены, увидев её, что, недолго думая, назвали в честь мифического чудовища. На самом деле, ехидны вполне милы и обаятельны, как это свойственно австралийским животным. Название это пришло из английского языка.
Австралийцы и носители английского языка вообще, также применяют термин «spiny anteater» (колючий муравьед).
Австралийская ехидна (живет в лесах и кустарниках почти по всей Австралии, а также Новой Гвинее и Тасмании. Их два вида — австралийский и тасманийский) - маленькое колючее животное, обитающие в Австралии, европейцы назвали ехидной.
Ехидна Тасманийская (Tachyglossus setosus) отличается от австралийской ехидны более крупными размерами и густой шерстью, из которой торчат редкие и короткие иглы. Разница в меховом покрове этих животных, вероятно, связана с более холодным и влажным климатом Тасмании.
Впервые европейские ученые узнали о ехидне в 1792 году, когда член Королевского зоологического общества в Лондоне Георг Шоу и Ноддер составили описание этого животного, по ошибке причислив его к муравьедам и назвали ее Echidna aculeata.
Дело в том, что это удивительное носатое создание было поймано на муравейнике.
В том же году был открыт тасманийский вид, описанный Жоффруа как Echidna setosa.
Янокумбине — туземное название иглистой ехидны (Echidna aculeata) в Австралии.
Ехидна в греческой мифологии иносказательно означает - коварная злая женщина. Это сравнение перекочевало в Библию, где Ехидна - это некое чудовище, порождение, близкое к дьяволу.

  22 нояб. 2008 19:09
Ехидна — чудовищный демон, полуженщина-полузмея, дочь Тартара и Геи. От Тифона Ехидна родила множество чудовищ: Химеру, Кербера, Лернейскую гидру, Немейского льва, Сфинкса. Местопребыванием Ехидны считались Аид, Скифия или пещера в Киликии. По позднейшему мифу Ехидна имела от Геракла трех сыновей; один из них — Скиф — стал родоначальником скифского народа. Ехидна убита Аргусом во время сна. Иносказательно: Ехидна — злое существо, ехидный — злой, насмешливый.
  24 нояб. 2008 02:50