Если заменил некоторые слова в чужих стихах и опубликовал - это плагиат?

Спрашивает 10 дней назад
Опубликовал под своим именем.
Получить новые ответы
Ответы
Если заменил некоторые слова в чужих стихах и опубликовал - это плагиат?

Конечно, да. За основу взяты чужие стихи. При замене в них некоторых слов, непременно останутся кусочки теста, принадлежащие “перу” другого человека. Плагиат выражается в публикации под своим именем не только чужого произведения целиком, но и в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования.

Плагиатом НЕ считается заимствование темы, идеи или сюжета произведения. Но если заимствуется форма выражения содержания, то имеет место речевое воровство. Это плагиат.
  09 февр. 2019 00:41
★★★★★★★★★★
В ряде случаев может иметь место плагиат.

Но в ряде - реплика или пародия.

В реплике необходимо указать отсыл к произведению. Автор реплики может вступить, например, в диалог или полемику с автором первоисточника. Это может быть сделано очень мастерски и выглядеть довольно интересно.

Пародия - ироничное переосмысление первоисточника, высмеивание, например, штампов, неудачно подобранных эпитетов и т.п. Тут пародист волен вставлять целые фразы из первоисточника и оборачивать их собственной праведной желчью.

Можно брать и часть произведения, как цитату, без изменений. Как художественный приём. При упоминании цитаты, естественно, должны присутствовать кавычки.

Поэт также может отписаться ремаркой "в подражание [Имярек]". Это тоже не будет считаться плагиатом, но - попыткой "примерить" на себя чужую стилистику.

В интернете "авторы" редко озадачиваются подобными тонкостями. По забывчивости ли, по незнанию ли. А кто-то, может, и вовсе, списал стихотворение с подкорки, и решил, что сам и сочинил. Ан, это - Пушкин! Всяко бывает. Интернет-сочинителю можно попенять в комментах, привлечь внимание авторов сайта и т.д. А, если элементы плагиата выявлены в печатном издании, это - косяк редактора. Необходимо сообщить издателю, что они держат некомпетентного специалиста.

У нас в редакции была история, когда журналистку уволили за плагиат. Редакция приносила извинения автору. И никому в голову не пришло вступиться за журналистку (хотя были попытки объяснить её поступок, но никак не оправдать).
  10 февр. 2019 03:12
★★★★
Антиплагиат

Обратимся к закону
Ведь плагиат попадает под статью о защите авторского права
В РФ разрешено заимствование не более 10% авторского текста
Все остальное должно быть помечено значком цитирование и указанием на данные автора
Ст. 1274 ГК РФ.

Сейчас конечно стало удобно
Есть масса материалов в интернете и простым поиском можно проверить любой текст на плагиат
Или специальными программами

Так что отмазки что типа это из головы строчки возникли, а ля Пушкин уже не пройдут)

При этом заимствование стихотворного стиля плагиатом являться не будет

"...Размер — схема чередования ударного и безударного слогов. Силлабо-тоническое стихосложение знает пять основных стихотворных размеров: хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест..." (с)

То есть не важно что Пушкин писал ямбом
Все остальные тоже имеют право

Вывод
Сочинив что то, неплохо проверить антиплагиатом
А то мало ли)
Ну или сразу закидывать на стихи.ру
Они там сами проверят

У меня так было кстати
Вот в этом четверостишье

"Разные слова - разным людям
Никого мы звать, ждать не будем
Не зови меня - не отвечу
Я уже не жду нашу встречу"
(с) А Винников
www stihi ru

Знакомый заметил строчку, дублирующую строчу другого автора
- Зови - не зови, не отвечу. - Дм Маликов
Да и вообще по стилю, по ритму, стихотворение было похоже на песню Антонова
«Если любишь ты»
Но сначала как то я и не заметил)
  10 февр. 2019 13:24
★★★
Сегодня опубликовать плагиат не так уж легко, так как практически все серьезные издания проверяют текст на плагиат.

Но иногда проскочить это можно. Особенно издание (журнал, сайт), само на этом живет. Например, как украинский журнал-сайт "Деньги". На плагиате живут и зарабатывают основная масса фрилансеров и не малая толика журналистов. Фрилансеры занимаются именно тем, что заменяют в украденном произведении некоторые слова и смело отправляют (или продают ) подготовленный материал для публикации. В стихах защитится от воров можно разве, что достаточной их известностью. В статьях бороться с таким видом преступности легче. Автор статьи закладывает в текст некоторые известные только специалистам ошибки, фрилансер заглатывает такие спецошибки, из за чего попадаются с поличными на месте преступления.
Достаточно известно, что журналисты обучены тому как написать статью, (то есть знают основные требования к оформлению материала, как раздуть из мухи слона или сотворить много шума из ничего), поэтому считают, не обязательным вникать в специфику того о чем пишут, так как не нужно иметь мозгов (ведь все же написано без грамматических ошибок ). Еще Марк Твен смеялся над такими горе журналистами, которые переписывали не замечая специфические ошибки вставленные автором в текст и сдували.
Сейчас проверка на антиплагиат, достаточно дешево и доступно массам. Именно на плагиате попался и был опозорен на весь мир в 2012 году второй после Меркель человек в Германии.
Тут кто то поднимал вопрос, что мол журналиста-плагиатора выгнали с работы и извинились перед автором, а что толку то, если все это сделано только для проформы и через пару месяцев опять эта статья на страницах журнала. Редакция журнала "Денги" кормит своих детей за счет таких ворованных статей уже годами, но заплатить автору статьи не собирается.

Если не хотите влипнуть в историю, думайте своей головой.
  14 февр. 2019 07:43