Может ли фотограф без разрешения заказчика выкладывать на своем сайте фото заказчика?

Спрашивает 13 окт 2011
Заказывала услуги фотографа, чтобы сфотографировать своего малыша. И вот недавно обнаружила, что весь комплект фотографий фотограф выложил на своем сайте, рекламируя свои услуги. Нашего разрешения он не спрашивал. Должен ли фотограф получить разрешение снимавшихся, т.е. своих заказчиков, чтобы затем использовать их фотографии на своем сайте, как пример своей работы? Я считаю так, что если он планирует выкладывать фото на своем сайте, то и фотографирует пусть бесплатно, а также должен заранее предупредить заказчика о своих планах. Какого ваше мнение? И есть ли законодательная основа под этой проблемой?
Получить новые ответы
Ответы
Относительно конкретной Вашей ситуации необходимо знать условия договора об услугах, который Вы должны были заключить с фотостудией.

В общем, можно сказать ст. 24 Конституции гласит что "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются."

Возможно, Вы подписали договор, в котором мелким шрифтом было прописано Ваше согласие на публикацию. Напишите в комментариях условия договора. Тогда будет понятно на что именно Вам отвечать=)
  14 окт 2011 08:26
Комментарии
  14 окт 2011 08:28
Спасибо Вам за ответ, но договор мы не заключали: была только устная договоренность и исполнение этой договоренности.
  14 окт 2011 09:04
в любом случае, закон на Вашей стороне. Попробуйте поговорить с фотографом. Без Вашего согласия он не должен был выставлять Ваши фото. Если для Вас это принципиально, думаю стоит предпринять более решительные меры. Потому что дальше фото пойдут по всему интернету и особенно Вконтакте. там любят выставлять фото маленьких детей как картинки. не за что, я Вас очень понимаю. Сама очень переживала бы!
Если коротко, то не может. Фотографируемый должен дать предварительное согласие на использование его фотографий.

На вот этом сайте - juryev ru - есть образец соответствующего договора (привожу с купюрами):
"Договор
Стороны:
Заказчик: ...
Фотограф: (Фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес)
заключили настоящий договор о нижеследующем:
Заказчик заказывает, а Фотограф обязуется осуществить фотосъёмку согласно техническому заданию, которое является неотъемлемым приложением к настоящему договору, и передать все права на фотографии Заказчику.
Заказчик обязуется уплатить Фотографу ___________ рублей за передачу ему прав на фотографии.
Все исключительные и неисключительные права на переданные в рамках настоящего договора фотографии переходят к Заказчику на территории всего мира на срок существования прав на фотографии.
Фотограф не сохраняет за собой никаких прав на фотографии, кроме того, предоставляет Заказчику право не указывать имя фотографа при использовании фотографий.
Срок передачи фотографий: _____________.
Любое использование фотографий в любой среде и на любом носителе с момента их передачи Заказчику возможно только с его согласия и по его усмотрению. Фотограф обязуется уничтожить переданные фотографии на своих носителях немедленно после передачи.
За нарушение прав Заказчика на фотографии Фотограф уплачивает штраф в размере всей суммы договора, а также возмещает все последовавшие от этого убытки.
...
Реквизиты сторон."
Требуйте изъятия размещенных фотографий (через прокуратуру, а если надо то и через суд).
  14 окт 2011 11:47
Комментарии
  14 окт 2011 12:52
Олег Васильевич, если честно, Вы читали предыдущий ответ и комментарии к нему? В комментарии Bianca чётко написала: "… но договор мы не заключали: была только устная договоренность и исполнение этой договоренности". Так что - это не ответ, на поставленный пользователем вопрос.
  17 окт 2011 12:07
Вадим Петрович не оспариваю Ваше мнение. Ответ дан на на вопрос в комментарии автора "Какого ваше мнение? "
  17 окт 2011 12:21
Олег Васильевич, дело сделано - фотографии на сайте - причём здесь пример договора?
  18 окт 2011 11:50
На будущее, Вадим Петрович, чтобы в следующий раз или кто-либо другой знал, как поступить.
В данной ситуации однозначно ответить нельзя. По нормам этики фотограф неправомерно использовал изображение Вашего ребенка. Для того, чтобы выложить фотографии кого бу то ни было в свободном доступе, необходимо согласие изображенного на фото человека либо, как в Вашем случае, его законного представителя.

Но с другой стороны, есть статья 152.1 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с ней обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

То есть если Ваш малыш позировал за деньги, то, получается, что фотограф мог использовать эти фото для своего сайта.
  14 окт 2011 13:31
Комментарии
  15 окт 2011 22:35
Позировал за плату - имеется в виду, что заплатил фотограф. В данном случае использовать изображения фотограф не мог и можно предъявлять претензии вплоть до суда и компенсации нанесенного морального ущерба.