Что готовить в пост?

Спрашивает 12 фев 2010
Подскажите, чем питаться во время Великого поста. Рецепты блюд, которые не просто скачаны с интернета, но и опробованы лично. Так, чтоб постная еда не была во вред желудочно-кишечному тракту.
Получить новые ответы
Ответы
Уважаемая Анна Романовна, насчёт индивидуальных опробованных постных рецептов - не обижайте! Кое-что есть тут - на нашем сайте:

http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Ну, а что касается «желудочного тракта», Анна Романовна, - эта проблема, как говорится, совсем из другой «ведомости». Вы немного сориентируйтесь!..

Один известный писатель любил повторять: «Не путайте Великий пост с задницей»…
  12 фев 2010 16:06
Комментарии
  12 фев 2010 16:16
Спасибо, а поисковик мне почему-то не выдал такой похожий вопрос. Там действительно интересненькие рецепты есть. Ну а про "з-цу" Вы погорячились.
  12 фев 2010 16:23
Спасибо и вам за добрый ответ! А погорячилась не я - а замечательный писатель Генрих Бёлль. Если вы заинтересуетесь, я вам подскажу, откуда эта цитата!
Постоянно пользуюсь рецептами с сайта Готовим.ру. Есть там и рецепты для поста, мною опробованные-вкусные и полезные. Описывать их не буду, дам ссылку :www gotovim ru
Приятного поста!
У меня есть такой, не скачанный с интернета, много раз опробованный рецепт. Если захотите побаловать себя постными пирожками с капустной, например, начинкой, то можете посмотреть мою статью http://www.moscow-faq.ru/artic...
Готовьте всё то, к чему привыкли, только исключив мясные, рыбные, молочные и т.п. продукты. Супы - постные, вместо жаренных блюд - паровые, сладости замените сухофруктами. Но основное - помните, что пост не на еду, а на удовольствия.
  13 фев 2010 05:55
Комментарии
  13 фев 2010 08:08
Вот здесь совсем непонятно! Объясните поподробнее.
«…помните, что пост не на еду, а на удовольствия»?! Что вы хотели сказать о посте? Хотя, извините, кажется я поняла вашу мысль...
Я так же как и многие отвечающие на Ваш вопрос пользуюсь любимым сайтом,для заимствования рецептов приготовления постных блюд.Моя внучка подвержена аллергии,поэтому мы с дочерью взяли себе за правило готовить блюда для ребенка простые,безопасные.Анна Романовна! Посмотрите сами,какие простые овощные блюда.Они действительно подойдут не только для Великого поста,но и для питания маленьких детей. Во вред здесь ничего не будет. ovkuse ru
  13 фев 2010 21:30
Во время поста можно есть все только исключив мясные, рыбные, молочные.продукты.
Сам делал нижеперечисленные блюда. Очень даже ничего получается...
1.Супы –постные. Картошка лук (Если долго варить, суп развариться и будет вкусно). В суп мжно добавить растительного масла(не жаренного).
Суп рисовый.
Суп картофельный с грибами.
Суп томатно-огуречный с чесночными гренками.
2.Пирожки с картошкой можно(Тесто без яиц).
3.Рыба с овощами(только в праздники Благовещение).
4.Голубцы с гречневой кашей
Голубцы овощные
5.Салат из свеклы с хреном
www goodsmatrix ru - Здесь приблизительные рецепты. Я их не совсем придерживался.
www gotovim ru - здесь очень много рецептов.
www vecherniy kharkov ua - Хорошая статья.

  17 фев 2010 14:38
Вкусные постные голубцы, готовятся также как и обычные голубцы, только вместо мяса положите грибы (белые или шампиньоны). Также во время поста можно кушать креветки и мидии. Отварите тигровые креветки, очистите и обжарьте на сливочном масле с чесноком, на гарнир отварите рис. Копченые консервированные мидии можно есть с картошкой. Варите каши на воде, для вкуса добавьте сухофрукты, изюм и ванильный сахар. Также можно употреблять соевые продукты, но не увлекайтесь, лучше берите соевое молоко и майонез.
  17 фев 2010 15:47
Комментарии
  17 фев 2010 16:16
Давид, вы написали очень вкусно. Однако масло сливочное в пост есть нельзя. Даже подсолнечное - и то, только в субботу можно...
  17 фев 2010 19:39
Да, забыл.Спросите у батюшки благословение, чтобы он разрешил готовить на подсолнечном масле.
  20 фев 2010 07:01
Подсолнечное (как и любое другое растительное) масло постящиеся по уставу могут использовать по выходным (суббота, воскресенье), кроме 28 марта (Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье) и 3 апреля (Великая суббота). Постящиеся миряне могут использовать растительное масло 24, 26 февраля, 3, 5, 17, 19, 24 и 26 марта.
  20 фев 2010 09:21
А вообще такое впечатление, что в одну кучу свалили особенности проведения Великого поста в разных христианских конфессиях.
  18 фев 2010 21:07
А разве криветки можно?
  19 фев 2010 07:49
Да. Нам наш батюшка разрешал кушать креветки, мидии , так как они бескровные. Но вы уточните.Может это индивидуально.
Необходимо помнить, что отказ от белковой пищи - серьезный шаг, который может нанести вред здоровью. Все нужно делать с умом, учитывать возраст, заболевания и физические нагрузки, это все очень индивидуально. Весной, когда организм ослаблен, белки особенно необходимы, они играют большую роль в имунной системе организма. Так что, решившись поститься, в первую очередь нужно думать как восполнить недостаток белка. Наши предки ели белые грибы, в которых большое количество белка. Грибы обязательно должны входить в рацион, также орехи и, конечно, бобовые.

В пост можно опробовать разные бобовые, не только фасоль, горох, но и нут (очень ценный продукт), маш, например и другие.

Ценным, и, наверное, непревзойденным источником белка является соя. Она наиболее полно может заменить мясной белок. Продуктов из сои, к сожалению, маловато. В магазинах, где товары для здоровья можно встретить пакетики с соевым мясом. Готовить с ним можно и плов, и жарить картошку, по виду - мясо, по консистенции как грибы. Также готовится и отдельно. Соевое мясо выпускается в разных видах: и фарш, и гуляш, и шницель.

Соевое мясо сухое, предварительно его нужно замочить в воде (на пакетике будет рецепт). Соевому мясу можно придать любой вкус с помощью специй. После замачивания его жарят или тушат. Получается довольно вкусно. Хорош еще соевый сыр - тофу. Остается добавить, что соя также способствует профилактике рака.

Дополнительно ссылки с интересными рецептами постных блюд:
www gotovim ru

www obedaem ru

www zavet ru
  21 фев 2010 18:57
Очень вкусный и к тому же КРАЙНЕ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ салат: морская капуста, мелко нарезанные отварные грибы, лук. Все это заправить оливковым (можно другим растительным) маслом. Салат немного посолить. Чтобы вкус был более насыщенным, при варке грибов можно добавить кубик "galina blanka". Такой салат - не только идеальное блюдо для поста, но и хорошее средство для похудения, ведь в морской капусте только 5 ккал., в грибах тоже немного, тем более в отварных. Такой салат можно делать и с селедкой, используя ее вместо грибов, но это блюдо не для строгого поста.
Мои бабушки в пост радуют себя различными блюдами из тыквы: трут ее на терке и едят с сахаром, делают пшенную кашу с тыквой, жарят, готовят на пару. Тыква богата клетчаткой, витаминами и минералами, что в пост очень важно.
  03 апр 2010 23:04
Соевые пирожные
1 стакан пшеничной муки смешать с 1 стаканом соевого фарша, добавить 1 стакан воды, соль, соду по 0.5 чайной ложки. Замесить тесто, раскатать в пласт и выпечь до готовности. Разрезать на части, соединить в два или три слоя промазав вареньем, оформить ягодами. И вкусно и быстро и полезно.
  04 апр 2010 10:36
Известно, что в пост нельзя есть мясо. Но организм человека нуждается в белках. А кто сказал, что растительные белки не заменяют животные? Мало того, что заменяют, но еще и легче усваиваются и не содержат холестерина.

Отличными продуктами по снабжению белками являются грибы, а в этом славном семействе лидируют по своим полезным свойствам китайские грибы ШИИТАКЕ. Ниже привожу несколько рецептов приготовления различных блюд из шиитаке. Все эти рецепты я лично опробовал и рекомендую их к приготовлению.

Голубцы с грибами, овощами и рисом" clck ru

Суп-пюре из шиитаке clck ru

Грибы шиитаке тушеные с орехами. Шиитаке жареные. Шиитаки с рисом.
clck ru

Цитрусовый салат clck ru
  12 дек 2010 09:13
Можно в пост питаться очень разнообразно. Например, можно приготовить пирожки на дрожжевом тесте, овощное рагу (картошка, замороженные овощи: капуста брокколи, стручковая фасоль, горошек, перец, фасоль...), кашу овсяную с изюмом и орехами, либо с фруктами (очень полезно для желудка), ленивые голубцы (без мяса), капусту тушеную, множество овощных салатов, заправленных подсолнечным или оливковым маслом, постный суп, борщ (без мяса).