Можно ли использовать детские молочные смеси, как заменитель сухого молока?

Спрашивает 11 дней назад
Покупали смеси для прикорма маленьких животных. Пакет остался. Я пробовала добавлять в чай, в кофе вместо сливок. Сегодня варила кашу. Вроде бы, молоко-молоком, только немного слаще, оттого и блюда получаются вкуснее.
Можно ли этим порошочком заменить сухое молоко и употреблять это всё взрослым? Можно ли полученное "молоко" кипятить (пусть даже если там разрушится что-то полезное!)?
Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
От детской смеси взрослому не должно быть никакого вреда, если в в ней нет ингредиентов, которые категорически нельзя нагревать.

Смеси бывают молочные и безмолочные. Отличие их в том, что во второй - нет молочной сыворотки.
Есть смеси сухие, жидкие и пастообразные. Все они адаптированы под грудное молоко, но по составу всё же отличаются.
Помимо витаминов и минералов, которые взрослым не всегда нужны, в смесях содержатся растительные масла. Если не брезговать, то можно пить кофе с кокосовым или подсолнечным маслом, например, но чай с ними будет смотреться не очень )) Капельки жира будут плавать отдельно от остальных составляющих.

Я выбрала первую попавшуюся молочную смесь, чтобы просто понять, можно ли её кипятить. В составе смеси заявлены минералы, аминокислоты, витамины и другие вещества: цитрат кальция, хлорид кальция, гидроксид натрия, гидроксид калия, фосфат калия, цитрат магния, сульфат железа, сульфат меди, сульфат цинка, сульфат марганца, йодид калия), инозитол, таурин, L-фенилаланин, L-карнитин, лютеин, лактоза, галактоолигосахариды (ГОС), витамины (С, А, Е, D3, К1, ниацинамид, пантотеновая кислота, В1, В6, биотин, фолиевая кислота).

Нужно изучать каждое вещество в отдельности, чтобы после кипячения не было вреда здоровью. Что-то из этого списка вообще нельзя нагревать.

А ещё в смесях встречаются пребиотические волокна, сами пробиотики (полезные бактерии), рисовая, гречневая, овсяная (или другая мука), вкусовые добавки и некоторые другие вещества. Бифидобактерии хранят чаще в холоде, и если их нагреть, то гибель неминуема. Полезные бактерии (пробиотики) при нагревании просто погибнут, а вот пребиотики это совсем другие вещества, это то, в чём размножаются пробиотики, и они бывают разные. Иногда это обычная клетчатка.

Поэтому, чтобы ответить на вопрос о возможном применении детских молочных смесей в обычном питании взрослого человека, нужно понимать, где смеси будут использоваться и какой их состав.
От молочной сыворотки, лактозы, даже некоторых витаминов, точно вреда не будет, да и в продуктах они будут смотреться нормально.
А вот что касается инулина (пребиотик) или другой клетчатки, нужно изучать дополнительно. Например, инулин понижает сахар в крови. Мне он не подходит, я прям после него и цикория еле ноги таскаю.
А есть смеси, которые помогают справиться с анемией. Не всегда взрослому человеку это полезно.

А посему ответ такой. Чисто эстетически и по вкусовым качествам детские смеси взрослым нормально подойдут, а вот что касается вреда (это важнее!) здоровью, нужно изучать состав смеси, практически по каждой её составляющей, и смотреть, что категорически нельзя нагревать.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
4 дня назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом