Что за коричневые пятна появляются на кожице яблок сорта Гренни?

Спрашивает 11 апр 2019
На Гренни это как-то по особенному заметно. Это не следы удара или порчи. Это - как пигментация. На вкусовые качества не влияет и мякоть под такими пятнами белая.
Это какое-то заболевание? От нехватки к.л. веществ при развитии плодов или от неправильного хранения?
Получить новые ответы
Ответ
Многие ягоды, фрукты (яблоки в их числе) и овощи богаты флаваноидами.

Потемневшая кожура яблок гренни говорит о том, что в ней имеются флаваноиды.
Флаваноиды, биофлаваноиды. Эти понятия уже давно закрепились в "сознании" людей как нечто полезное, помогающее бороться с различными недугами, предотвращать болезни.
Все знают, что флаваноиды в какой-то степени помогают избежать заболеваний раком.

Флаваноиды - это пигменты, антиоксиданты, дубильные вещества.
Например, дубильные вещества полезны при диарее, а также обладают кровоостанавливающим действием. Также известно, что дубильные вещества могут значительно сгущать кровь.

Если говорить об изменении цвета кожуры плодов, то речь идёт о природных соединениях, растительных пигментах, которые могут быть видны глазу, и давать окраску мякоти и кожуре, если речь о фруктах и овощах с ягодами. Иначе биофлаваноиды можно назвать красящими веществами. Помимо этого, они обладают массой полезных свойств. Но далеко не все флаваноиды (класс полифенолов) полезны, а лишь некоторые из них. Такие соединения совершенно разные, а некоторые - выделены в группу наиболее полезных для организма.

Чтобы было понятнее, можно привести примеры. Чернеющий на срезе картофель - это проявление флаваноидов, яблоко - аналогично, зелёный чай, который темнеет, если долго стоит - тоже.

В каждом сорте яблок содержание флаваноидов разное, в некоторых плодах флаваноиды имеются только в кожуре, в других - в кожуре и мякоти.

О плодах и травах, богатых флаваноидами, можно почитать в интернете (информации предостаточно), но я перечислю некоторых из них: яблоки (антоновка известная, например, и кожура - тоже), брокколи, зелёный и репчатый лук, клубника, черешня, черника, облепиха, какао, красный виноград (красное вино очень богато флаваноидами) и соответственно изюм, чеснок, шпинат, цитрусовые, болгарский перец, укроп, грецкие орехи, многие растения.

Флаваноиды имеют ещё одно полезное свойство - они обладают антибактериальным и противомикробным эффектом, поэтому иногда даже советуют не чистить зубы после поедания яблок, и не только яблок.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
13 апр 2019 13:02
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом