Как купить землю у государства?

Спрашивает 12 апр. 2015
Можно ли купить земельный участок прямо у государства и как это сделать с минимальными затратами времени и денежных средств?
Получить новые ответы
Ответы
Земельный участок у государства в лице муниципального образования можно купить в одном случае – на торгах.

Если земельный участок, который вы хотите купить, не образован в результате раздела земельного участка предоставленного юридическому или физическому лицу, вы не являетесь собственником помещений расположенных на испрашиваемом земельном участке, и он не предоставлен для комплексного освоения территории - такой земельный участок вы можете приобрести участок только по результатам торгов в форме аукциона. Даже если вы единственный участник аукциона.
Начальная цена аукциона не превышает кадастровой стоимости участка.
Узнать какие земельные участки в вашем регионе выставлены на продажу можно на сайте администрации в разделе торги или в официальной газете вашего региона.
Выбрав участок, вы обращаетесь в администрацию вашего муниципального образования или в МФЦ с заявкой. Вам назовут дату аукциона. По результатам торгов в течение 3-5 дней заключается договор, по которому необходимо заплатить цену участка и зарегистрировать в Управлении Федеральной регистрационной службы.

Вывод: как правило, участки на аукционе, если нет много претендентов, стоят значительно ниже рыночной цены, а времени вы затрачиваете ровно столько, сколько и при обычной сделке купли-продажи.
  12 апр. 2015 13:53
Покупка участка у государства из личного опыта.

В прошлом году занималась приобретением участка земли в Смоленской области. Скажу честно это процесс очень долгий.

1. Вы подаете заявление в местную администрацию на имя главы поселения.
2. Участок вносят в районную газету, как возможный для продажи.
3. После одобрения, обращаетесь в межевую, для точного определения границ и площади участка. Дело затратное, у меня вышло 8000 рублей
4. После межевой план ставите на кадастровый учет. Это около 300 рублей
5. Затем делается оценка участка в БТИ. У меня вылилось в 5000 рублей.
6. Собирается ряд справок от водоканала, электросетей, газовой службы...
7. После этого подаются все бумаги в центральную районную администрацию для дальнейших торгов. Торги обычно проходят раз в месяц. Да, обязательно на торгах должны присутствовать два человека (покупателя), иначе торги не состоятся. О дате состояния торгов лучше узнавать самим, так как напрмер меня забыли оповестить и торги не состоялись, пришлось повторно собирать некие документы.

На покупку участка я потратила около 6 месяцев.

Очень долго, но возможно
  12 апр. 2015 15:07