Можно ли курить на балконе в офисе?

Спрашивает 27 сен 2019
Распространяется ли запрет на курение на балконах на офисные здания?
Получить новые ответы
Ответы
Вопрос с курением в офисе сейчас широко обсуждается на разных радиоканалах. Высказываются эксперты.

Они, хоть и несколько расплывчато, но дают понять, что курить на балконах всё-таки можно. Главное - не создавать пожароопасных ситуаций, а место курения должно быть оборудовано пепельницами, средствами для тушения и пр.

Если короче, то всё остаётся по-прежнему. Но, если офисы ещё можно обследовать на предмет проверки соответствующего оборудования в местах для курения, то с балконами частных квартир этот номер не пройдёт и для жилых домов ничто не изменится.

Если политика руководства офиса будет направлена, всё-таки, на борьбу с курением, то места для соответствующего времяпрепровождения будут полностью ликвидированы даже на балконах, и самым отъявленным курильщикам придётся бегать к ближайшей уличной урне.
Те поправки, которые вступают в силу 1 октября 2019 года и которые все сейчас широко обсуждают, не запрещают курение в офисе.

Дословно новое предложение в официальном документе, которое вызвало такой резонанс, звучит следующим образом: "Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц". То есть новая норма касается только жилых помещений. Балкон офиса к жилым помещениям отнести точно нельзя. Поэтому курение на балконе офисов новыми поправками к закону никак не ограничивается. Можно ли курить на балконе - зависит от работодателя либо (если помещение арендованное) от арендодателя. Обычно они прописывают нормативы курения локальными актами либо договорами. Кто-то может совсем запретить курение на территории своего здания или предприятия, кто-то оборудует специализированные места (и этим местом вполне может быть балкон).

Эти требования зависят помимо желания работодателя еще и от законов, регулирующих ту или иную сферу деятельности. Понятно, что, к примеру, на территории детского учреждения, склада взрывчатых веществ или автозаправки курение не допускается ни в каком виде, в том числе и на балконе, если он есть.

Поэтому курить на балконе офиса можно, если это не запрещено локальными актами, правилами противопожарной безопасности и другими законами.
  30 сен 2019 07:56