Можно ли ли провозить спиртное (алкоголь) в самолете?

Спрашивает 24 июл 2013
Какое количество, правила провоза на внутренних и международных рейсах?
Получить новые ответы
Ответы
Можно ли провозить спиртное в самолете? На рейсах по России провоз алкоголя в зарегистрированном багаже регулируется данными пунктами:
•спиртное до 24% крепости, можно провозить без ограничений любому человеку возраста, старше 21 лет.
•спиртное 24-70% крепости можно провозить всеми совершеннолетними пассажирами, в ограничении не больше 5 литров на одно лицо.

При международных рейсах следует руководствоваться таможенным законодательством страны, куда вы летите. В обычном случае, из России в любую другую страну можно вывезти 1 литр крепкого алкоголя, 2 литра некрепкого и блок сигарет. Однако, нужно уточнять по каждой стране отдельно. Скажем, в Саудовскую Аравию ввозить алкоголь нельзя.

В Россию можно ввезти 2 литра алкоголя любой крепости. Если хотите больше, ( например,до 10 литров), оплатите пошлину, акциз и НДС.
Теперь обсудим, какое количество спиртного можно взять на борт самолета. Провоз алкоголя в салоне самолета подчиняется правилам провоза ручной клади, а именно , пассажир имеет право взять 100 г спиртного в заводской невскрытой таре, упакованную в прозрачный целлофан с замком-молнией. Перед заходом в самолет у вас проверят упаковку на предмет того, что она не повреждена.

На международных рейсах возможно проносить спиртное из duty-free, однако, здесь тоже требуются уточнения. Скажем, в Америке на борту самолета можно провозить только спиртное, приобретенное в дьюти-фри на территории страны.

Все вышесказанное еще не означает того, что вы можете употреблять спиртное в салоне воздушного судна. Здесь все зависит от правил авиакомпании : одни разрешают употреблять алкоголь, купленный только на борту , другие- вообще ввели сухой закон на своих рейсах.
  24 июл 2013 17:29
Можно ли ли провозить алкоголь в самолете?

Конечно, есть определенные правила перевозки алкогольных напитков. Об этом уже писали выше. Но вот как эти правила соблюдаются, во многом зависит от конкретных людей - сотрудников аэропорта и таможенников. Иногда пропускают и большое количество алкоголя, закрывают на это глаза.

Очень важно, чтобы бутылки, в которых перевозится спиртное, были заводские, неоткрытые, с акцизными марками. То есть, к примеру, самогон в пластиковых бутылках провезти вряд ли получится. То же касается и домашнего вина, хотя в последнем случае, возможно, сотрудники аэропорта будут более лояльны.

В ручной клади можно провозить только алкоголь, купленный в duty free, но в разумных количествах. В Чехии я была свидетелем ситуации, когда таможенники требовали сдать спиртное из duty free в багаж, потому что у пассажиров его было очень много - по три бутылки Бехеровки на человека.

Пронести спиртное в ручной клади иногда получается, иногда нет. Бывает, что требуют достать всю жидкость, осматривают бутылки, могут попросить открыть, понюхать или попить.
  26 июл 2013 12:18