Мне 17 лет. Собираюсь полететь в Адлер одна. Какие документы для этого нужны? И могут ли меня не пропустить на русско-абхазской таможне?

Спрашивает 23 сен 2013
Мне 17 лет. Собираюсь полететь из Москвы в Адлер одна. Какие документы для этого нужны? На въезде в Абхазию стоят таможни: русская и абхазская. Могут ли меня не пропустить на русско-абхазской таможне? И что в таком случае делать?
Получить новые ответы
Ответы
Аэропорт Адлер находится на территории Российской Федерации, в Краснодарском крае. Это аэропорт города Сочи.

Чтобы совершить перелет на внутреннем рейсе, Вам потребуется только внутренний паспорт гражданина РФ.

Дальше, как следует из вопроса, Вы планируете путешествовать в Абхазию. Абхазия - автономная республика Грузии. Граждане РФ могут выезжать из России в Абхазию по внутреннему или по заграничному паспорту гражданина РФ. То есть, Вы можете обойтись без загранпаспорта.

А уж возникнут у Вас или нет проблемы на таможне, будет зависеть от того, что Вы собираетесь ввозить в Абхазию.

Таможенный кодекс республики Абхазия по ссылке:
customsra org
Кратко о таможне Абхазии здесь:
abhazy com
  23 сен 2013 07:14
Чтобы ребенку до 18 лет (возраст 17 лет тоже еще не говорит, что вы совершеннолетний гражданин) пересечь границу РФ с Абхазией нужно иметь следующие документы:

1. Внутренний или общегражданский паспорт гражданина РФ. При наличие заграничного паспорта можно с таким паспортом.
2. Свидетельство о рождении с отместкой о гражданстве РФ или нотариально заветренная копия.
2. Нотариально заверенное разрешение от обоих родителей на въезд их ребенка на территорию Абхазии.

Несмотря на то, что в соответствии с законодательством РФ для вывоза ребенка за границу требуется разрешение одного из родителей, согласно внутренней инструкции, таможенный офицер может потребовать предъявления дополнительных документов, поэтому лучше подстраховаться.

  23 сен 2013 08:59
Мне 17 лет. Собираюсь полететь в Адлер одна. Какие документы для этого нужны? И могут ли меня не пропустить на русско-абхазской таможне?

Из вопроса не совсем понятно при чем здесь пересечение таможни. Если Вы планируете отдыхать именно в Адлере, то никакую границу Вам пересекать не придется. Достаточно будет Вашего паспорта. Если же планируете отдых все таки в Абхазии, то для пересечения границы необходим либо общегражданский либо загранпаспорт. Плюс если Вам нет 18-ти лет, то вероятнее всего потребуется письменное согласие родителей на Ваше территориальное перемещение.

Перед тем, как отправляться на отдых одной еще раз все взвесьте и обдумайте. Ведь как никак Абхазия это уже не Россия, хотя и не так далеко.
  23 сен 2013 11:57