Что мне делать если я боюсь стихийных бедствий и оружия?

Спрашивает 30 янв. 2015
Что мне делать, я боюсь оказаться в эпицентре взрыва, лавине, быть убитым осколком снаряда. Еще я боюсь, что взорвется бытовой газ или меня ударит током. Научите меня не бояться, не то я,всегда буду спрашивать. Колян.
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Вы перечислили целый набор фобий, навязчивых состояний ощущения страха за свою жизнь.

Можно рассматривать каждую фобию в отдельности, но можно все их отнести к боязни внезапно погибнуть в результате какого-то внешнего воздействия. Это танатофобия, страх внезапной смерти.

Как любое навязчивое состояние это расстройство требует лечения. Обратитесь к специалисту. Психолог поможет выявить причину возникновения этих страхов. Она могла возникнуть в раннем детстве.

Психотерапевт, психиатр могут назначить корректирующее медикаментозное лечение успокоительными и ноотропными препаратами.

Современная жизнь для многих впечатлительных натур даёт множество поводов для почти постоянного состояния стресса. "Свихнуться" довольно просто, а излечиться без помощи специалистов - нет. Поэтому не мешкайте. Навязчивым состояниям свойственно только усугубляться с годами.
Боязнь катастроф и аварий.

Если говорить по большому счету, то многие люди боятся техногенных катастроф или аварий. Но у Вас эти страхи превратились в фобию.
В этом случае самый верный способ обратиться к специалисту-психологу.
Можно посоветовать и простые способы избавления от этих фобий.
1) Нужно заставить себя например подойти к газовому баллону, поджечь газовую плиту. Совершив несколько раз эти действия Вы возможно избавитесь от этой фобии.
2) Нужно ограничить себя от просмотра фильмов и передач со схожими сюжетами.
3) Соблюдайте режим дня, ведите здоровый образ жизни.
4) Найдите себе занятие по душе, оно отвлечет Вас от мрачных мыслей.

Как избавиться от фобий.
  30 янв. 2015 20:09
Со страхами необходимо научиться договариваться.

Вопрос напомнил мне ситуацию. Трехлетнего ребенка мы решили приобщить к глобальному видению, посетив Планетарий. Дня через три вечером начались истерики – страх темноты. Ничего не можем понять, все нормально было, никто ребенка не пугал. А тут истерики со слезами, повышением температуры. Только через неделю смогли наконец-то узнать, в чем дело, оказалось, что в планетарии испугалась луны. Появился страх, что Луна может упасть, все родные умрут, Земли не будет.
Пришлось купить глобус с луной, объяснять доступно траекторию вращения Земли и Луны, строение Солнечной системы, в каких случаях и что может упасть на Землю, последствия, вспомнили о всех метеоритах. Проговорили о случаях, когда ребенок остается один и что ему делать.
В последующем при возникновении любых страхов я всегда действовала по следующему алгоритму:
1. Выяснить источник страха и смысл страха.
2. Дать полную информацию о пугающем событии. Например: боязнь взрыва газа. При каких обстоятельствах взрывается газ. Какими действиями или бездействием это может быть вызвано. Признаки, что газ находится в помещении. Какими действиями можно предотвратить взрыв. Помощь пострадавшим.
3. Как правильно обращаться с опасными вещами.
4. Если взрыв произошел, как сохранить спокойствие и максимально обезопасить себя.
5. И самое главное научить в любой ситуации сохранять спокойствие и трезвость мысли. Вот этому необходимо учиться отдельно.

От страхов не убежишь, но если знать, что с ними делать они не будут мешать жить. Этому необходимо учится самому.
  31 янв. 2015 11:15