Почему многие районы в Москве заканчиваются на "-во"?

Спрашивает 27 февр. 2011
Довелось поездить по районам Москвы и задумался - а почему название некоторых районов столицы заканчивается на "-во", такие названия как: Внуково, Орехово, Солнцево.
Получить новые ответы
Ответы
Ну, наверное, в первую очередь, по названиям находившихся здесь ранее сел, деревень и местечек - Орехово, Борисово, Крюково, Солнцево, Измайлово, вполне созвучные им Щукино, Строгино, Коломенское, а также различные Кузьминки, Некрасовки и т. д.

Окончание -во может возникать, как вариант, и при образовании названия, указывающего на какую-то личность, владеющую этим местом или проживающую (проживавшую) тут, например, Лефортово - место, где жил Лефорт.

А точнее узнать о происхождении названия можно здесь:
slovari yandex ru
  27 февр. 2011 10:56
★★★★★★★★★★
Комментарии
  27 февр. 2011 11:29
Сергей Александрович! На счёт "Архангельское" вышла маленькая ошибочка:
Московская область:
• Архангельское — архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII века в Красногорском районе.
• Архангельское — посёлок сельского типа в Красногорском районе.
• Архангельское — деревня в Шаховском районе.
  27 февр. 2011 12:03
Ничего, скоро тоже будет Москвой, немного осталось...
Первое: "во" - означает принадлежность объекта к чему-либо или кому-либо, например, Тропарево, Стрешнево. Второе: само происхождение окончание "ово" имеет очень древнее языковое происхождение - это скорее всего измененные окончания "uva" и "ava", означающие «река» и распространенные в названиях гидрономов(водных объектов) Прибалтики. Почему пишу о Прибалтике? Потому, что что до прихода в IX веке на нынешнюю территорию Москвы и Московской области славян, на ней проживали финно-угорские племена и племена восточных балтов (голядь). Таким образом перечисленные Вами названия имеют древние источники языкового происхождения. Их следы и содержатся в перечисленных Вами районов, к ним можно и добавить, например, - Гольяново (производное от голядь).

  27 февр. 2011 11:43
Комментарии
  27 февр. 2011 12:00
Например?
Вообще, большинство исторических Московских названий связано с прежде располагавшимися на нынешних территориях сёл, деревень, слобод. "Во" скорее указывает на то, что одноименное село было в своё время присоединено к Москве, а название для удобства так и оставляли. В советские времена это были т.н. микрорайоны, объединённые в один большой, как правило, с другим названием. В наши дни примерно то же самое. В большой округ, упрощённо ассоциируемый по стороне света, входит несколько районов со своими историческими названиями.
И такая тенденция наблюдается не только в Москве, но и во многих больших городах. Если в том или ином районе имеется старинная церковь, значит, присоединено было село, если нет - деревня.
  27 февр. 2011 15:31
★★★★★★★★★★