Подделывают ли молотый кофе?

Спрашивает 24 мая 2014
Я покупаю кофе в зёрнах, так как слышала, что молотый кофе могут подделывать, а подделку покупать как-то не хочется. Хотелось бы узнать, действительно ли это так и как его подделывают?
Получить новые ответы
Ответы
Подделывают ли молотый кофе?

Подделывают все и не только молотый кофе. Как подделываю? Вариантов миллион с хвостиком. Расскажу о некоторых:
- Использование зерен более дешевых сортов, классический вариант, робусту выдают за арабику;
- Добавление различных примесей. В ход идет все, что под руку попадется, классический вариант - цикорий, рожь и ячмень. Некоторые добавляют еще крахмал, морковь, свеклу, перемолотые финиковые и апельсиновые косточки, бобы, каштаны, желуди и тд. и т.п.. А если подвальная подделка, то там и глина может быть и керамика и даже пластик, бывало и такое.

Проверить можно следующим образом. Возьмите прозрачную кружку, чашку или стакан. Налейте холодной воды и высыпьте молотый кофе. По идее кофе должно всплыть, а цвет воды не изменится. Если что-то осело на дно, значит намешали. А если вода приобрела коричневатый оттенок, то явно там ячмень или рожь. Запомните - кофе холодную воду не окрашивает.
  24 мая 2014 12:19
Как утверждает Кофейный портал CoffeeHit.Ru, сегодня доля фальсифицированного кофе в торговле, причем не только на территории РФ, но и во всем мире, составляет не менее 80 процентов!

Лидерами здесь являются мошенники, подделывающие именно молотый и растворимый кофе, хотя и кофейные зерна подделывают с неменьшим упорством и успехом.

Способов подделки молотого кофе существует настолько много, что вряд ли имеет смысл их перечислять. Однако нельзя умолчать об одном таком весьма экзотическом способе, когда молотый кофе разбавляется более чем на треть смолотыми маслиновыми косточками, которые в большом количестве остаются при производстве оливкового масла.

Профессионалы рекомендуют, чтобы избежать подделок, покупать зерна и молотый кофе только в оригинальных упаковках от известных иностранных производителей, которые ревностно следят за тем, чтобы их продукция не подвергались подделкам.

Естественно, что при попытках сэкономить и купить кофе подешевле, риск приобретения контрафактного пойла вместо благородного кофе очень велик.

  24 мая 2014 15:40