Правда ли можно установить кондиционер без всяких справок и разрешений?

Спрашивает 09 янв 2011
Правда ли что сейчас можно установить кондиционер в квартире без сбора всяких справок и разрешений?
Получить новые ответы
Ответы
На сегодняшний день в Москве ситуация с установкой кондиционеров такая:
все работы, которые затрагивают наружные ограждения, то есть наружные стены, должны пройти предварительные согласования. Если блок кондиционера вы собираетесь повесить на фасад здания, сначала должны это согласовать у районного архитектора.
  09 янв 2011 19:06
В случае незаконной установки грозит штраф в размере 2 тыс. руб. А если получать разрешение на установку кондиционера официально - это обойдется как минимум втрое дороже самого оборудования. Рекомендую прочитать статью "Полгода ждать погоды": www rbcdaily ru
Поэтому этим летом народ ставил кондиционеры не задумываясь и без всяких согласований.
  10 янв 2011 09:16
Хорошая новость для тех, кто уже установил или только планирует установить кондиционер. Мэр Москвы Сергей Собянин в начале этой недели подписал постановление об отмене процедуры согласования установки кондиционеров на фасадах многоквартирных домов в городе Москве. Ранее требовались разработка проекта и согласование его с Москомархитектурой, а разрешение на производство работ выдавалось Мосжилинспекцией. Но стоит помнить, что на объектах культурного наследия действует отдельный порядок установки кондиционеров.
Кроме того, сохранится условие о том, что кондиционеры должны соответствовать техническим требованиям и СНиПам (строительным нормам и правилам).
  22 мар 2011 12:13
Да, это правда. Правительство Москвы на этой неделе приняло соответствующее постановление, правда, оно не касается домов имеющих историческую, культурную и архитектурную ценность, кроме того и технические характеристики устанавливаемых кондиционеров должны соответствовать принятым в городском хозяйства Москвы нормам.
  26 мар 2011 12:11