Правда ли можно заводить собаку в коммунальной квартире?

Спрашивает 26 фев 2010
можно ли заводить собаку в коммунальной квартире
Получить новые ответы
Ответы
В Правилах содержания собак и кошек в Москве сказано:
П.1.2. Разрешается содержать животных как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии). Документ по ссылке www dachshund-land ru или www ferret ru

Но специалисты советуют обязательно получить согласие жильцов прежде, чем принести в дом животное. Лучше сделать это в письменном виде. Подготовьте сами текст документа, а соседи пусть распишутся под ним.

Т.к у соседей по коммуналке периодически бывают недопонимания, то крайним в этих случаях может оказаться хозяин домашнего питомца. Вот в таких случаях Вам и потребуется письменное согласие соседей. Можете уверенно говорить: «Вы сами разрешили мне держать собаку. Она останется здесь, и будет здесь жить». Но в Вашем случае Вам придется о-очень хорошо воспитывать собаку.
  26 фев 2010 13:04
Даже в советские времена собак, кошек и пр. живность держали в коммунальных квартирах. Правда, как тогда, так и сегодня, нужно согласие соседей. Их права не должны нарушаться. В нашей коммуналке соседка свободно держала маленькую собачку, в соседней - тоже жила маленькая собачка.
Жильцы коммуналки могут обратиться в суд, если животное нарушает их покой (гадит, шумит, нападает на них и пр.) и, скорее всего, выиграют, поэтому всё следует оговаривать заранее.
По закону можно, если есть письменное согласие соседей. Но нужно ли? Ведь у соседей могут измениться взгляды, они могут передумать, у них может появиться аллергия и т.д. и т.п. Почитайте возможные варианты развития ситуации:
www laws-portal ru
shkola-orlova ru
  26 фев 2010 18:26
Комментарии
  27 фев 2010 07:43
По какому закону?
  27 фев 2010 08:23
Да, Олег Васильевич. Никаких законов, позволяющих или запрещающих содержание животных - нет! Так что сегодня можно смело заводить хоть лошадь в квартире... Ещё добавлю. Всё, что на сегодняшний день есть - это лишь санитарные нормы содержания живности.
  27 фев 2010 09:04
Под законом имела в виду правила содержания собак и кошек в Москве.