Какое наказание за курение на балконе?

Спрашивает 27 сен 2019
С 1 октября 2019 года запрещено курить на балконах жилых домов и гостиниц. Какое наказание грозит за нарушение запрета курения на балконе?
Получить новые ответы
Ответы
С 1 октября 2019 года вводится очередное ограничение для курильщиков. С этого дня запрещается курить на балконах жилых домов, а также гостиниц.

За нарушение данного запрета предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Все будет зависеть от тяжести последствий.
Если просто покурил на балконе и об этом узнали в правоохранительных органах, тогда вначале последует предупреждение. За последующее нарушение возможен штраф в размере до 3000 рублей.
Если же в результате курения произошел пожар, тогда штраф может составить уже 5000 рублей. Но кроме этого возможно и привлечение к уголовной ответственности за намеренное повреждение чужого имущества.

Бросайте курить и ведите здоровый образ жизни!
  27 сен 2019 08:44
Комментарии
  04 окт 2019 15:22
Антитабачную рекламу обычно спонсируют наркоторговцы. Сейчас упала платежеспособность населения, вот они и зашевелились.
С 1 октября 2019 ужесточаются правила противопожарной безопасности.

Журналисты как истинные любители сенсаций, вывернули все на свой лад и преобразовали в запрет на курение на балконах.
На самом деле дополнили правила обращения с открытым огнем. Запрещено "использование открытого огня", в том числе в квартирах и на балконах (это предложение введено как дополнение к пункту 90 Правил противопожарной безопасности) - именно в такой формулировке (ссылку прилагаю в источнике).

Конечно, при большом желании наверно можно причислить к открытому огню зажигалки и спички, но вряд ли хоть один суд это признает. А сигарета, по мнению многих юристов, это все же не открытый огонь. Да и спичка или зажигалка - это скорее инструмент для разведения открытого огня, его источник (как и сигарета). Если эти три вещи причислить к понятию "открытого огня", то придется запретить и использование газа в квартирах. Поэтому их использование не запрещено, но ограничено (оборудование места, циркуляция воздуха, наличие пепельницы, правила обращения и т.п.)
А вот горящие угли для шашлыка - это уже открытый огонь.
Так что штрафа за факт курения на балконе нет, только наказание за неосторожное обращение с огнем.
Теоретически есть наказание за попадание дыма в чужие квартиры, известен случай, как женщина-астматик судилась, доказывая вред табачного дыма, попадавшего к ней в жилье с балкона соседа. Два года судов и 5000 компенсации. Думаю, желающих повторить найдется немного.

А вот штрафы за разведение открытого огня существовали и раньше, но запрет не касался квартир и балконов. Если ничего не загорелось, то административная мера - это предупреждение либо штраф от 2 до 3 тысяч. Если что-то загорелось - то штраф до 5 тысяч плюс возможный иск от того, чье имущество пострадало. При этом если пожар произошел из-за брошенного на чужой балкон окурка (а это тоже нарушение правил противопожарной безопасности), то естественно, курильщик понесет ответственность, если его вина будет установлена.
  29 сен 2019 08:00
Комментарии
  17 окт 2019 10:39
В подъездах запрещено курить очень давно. Однако все курят и курят. Скоро зима, на балкон не выйдешь. Все будут дымить в подъездах. А законы никто никогда не соблюдает.