Как нейтрализовать вред жареного мяса?

Спрашивает 21 марта 2018
Обжаривание мяса на сковороде, на гриле, углях и т. п. может сформировать в мясе вредные для здоровья соединения — нитрозамины, конечные продукты гликирования, гетероциклические амины, окисленные липиды.
Какие кулинарные хитрости помогают нейтрализации этих вредностей в жареном мясе?
Получить новые ответы
Ответы
Вареное мясо полезнее жареного, но жареное вкуснее.
И если очень хочется жареного, можно совместить приятное с полезным.

Поварам известно, что обработка мяса кислотами (уксус, лимонная кислота и т. п.) делает его более "съедобным" (кислоты запускают процесс расщепления белка).

Было проведено интересное исследование, в результате которого выяснилось, что в жареном мясе, предварительно прошедшем часовую выдержку в маринаде, содержание конечных продуктов гликирования было в 2 раза ниже, чем в жареном не маринованном мясе.
Ссылка на исследование: www ncbi nlm nih gov

Исследование лишний раз подтвердило целесообразность маринования мяса, перед приготовлением.

А если употреблять жареное мясо с любым кислым соусом (ткемали и т. п.), и с квашенными овощами (капуста и т. п.), - удовольствие и польза значительно перевесят вред (если знать меру).
  21 марта 2018 13:45
Как пожарить мясо, чтобы получилось полезно? Да никак.

Почему? Жареное мясо – это чистый холестерин, который ведёт к образованию атеросклероза, сосудистых заболеваний, инфаркту и инсульту, почечной и печеночной недостаточности, болезням поджелудочной железы и многим другим проблемам со здоровьем.

Но основной вред жареного как на сковородке, так и на гриле (углях) мяса обусловлен образованием при этом процессе канцерогена ПОЛ (продукты перекисного окисления липидов), который под действием высокой температуры синтезируется из содержащихся в мясе жиров. Причём экстремальное количество этого канцерогена находится в пережаренном мясе и "корочке", которую так любят гурманы.

Именно поэтому так противятся употреблению жирного мяса врачи. Попутно заметим, что говяжий жир (в отличие от бараньего и свиного) вообще несъедобен.

Как "уменьшить" вред жареного мяса?

Во-первых "заедать" его овощами и "запивать" красным сухим вином. Продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, как и кисломолочные продуты, выводят канцерогены из организма.

Также перед тем, как жарить мясо, его нужно мариновать в красном сухом вине или в (!) пиве. В предварительно замаринованном жареном мясе содержание канцерогенов снижается до 75-90%.

А как же с полезными веществами мяса, столь необходимыми для растущих организмов и при физических нагрузках? Как говорит врач Лео Бокерия, ешьте столько мяса, сколько хотите, но ТОЛЬКО ВАРЁНОЕ.
Фото:
Как нейтрализовать вред жареного мяса?
  22 марта 2018 07:08
Никак.

А кто Вам сказал, что жаренное мясо- это вредно? Я не согласна.

Ешьте овощи с жаренным мясом.
  02 апр. 2018 18:26