Кто несёт ответственность за долг покойного по кредиту?

Спрашивает 13 янв 2011
Несут ли вдова и ребёнок покойного (наследники первой очереди по закону) ответственность по взятому наследодателем кредиту при условии, что они не знали о факте получения кредита?
Получить новые ответы
Ответы
Сделки, заключаемые одним из супругов, по умолчанию считаются заключёнными от имени и в интересах обоих. Это - к вопросу об ответственности совместно нажитым имуществом. Единственное исключение - доказать, что вторая сторона по сделке (банк) заведомо знала о несогласии второго супруга. На практике это почти невозможно. Но здесь работает и иная норма - об обременении наследства долгами. Если наследник принимает наследство - он принимает и долги, так что, на мой взгляд, без вариантов - отвечают.
  13 янв 2011 19:57
Ответственность за долги покойного, в т.ч. по кредиту, несут наследники. Но в размере не превышающем собственно полученное по наследству.

Обратитесь к первоисточнику - Гражданский кодекс РФ. Посмотреть можно здесь: www.consultant.ru

Лицо, отказавшееся от наследства также не обязано платить по долгам наследодателя.

  13 янв 2011 21:38
За консультацией обратитесь к юристу. Там все расскажут и подскажут. От себя могу сказать, что при выдаче кредита физическому лицу, заключается договор и в этом договоре все говорится кто и за что должен платить. Также, ка правило, при выдаче кредита должны быть и доверенные лица. Они, в случае невыплаты долгов по кредиту и должны возмещать денежные средства кредитору.
  14 янв 2011 04:17
Вообще слышала, что в таких случаях кредит может быть списан и ни с кого его уже не требуют. Даже если были поручители, а заемщик умер, кредит списывают. Но это все индивидуально, все зависит от практики банка, судов. Надо разбираться с юристами и уточнять как это все происходит в конкретном городе, районе
  18 янв 2011 20:48