Можно ли оспорить сделанную судом землеустроительную экспертизу?

Спрашивает 15 дек 2009
Если судом была назначена землеустроительная экспертиза, результаты которой расходятся с официальными данными, зарегистрированными в государственном кадастре, может ли ответчик, права которого ущемляются (например, при уменьшении площади всего участка, выделяется меньшая по площади доля), оспорить эту экспертизу, заявить о проведении дополнительной экспертизы и пр.? Какова судебная практика решения данного вопроса?
Получить новые ответы
Ответы
Оспорить любое решение суда первой инстанции Вы можете, подав аппеляционную (или кассационную) жалобу в вышестоящий суд в установленные законом сроки. Читайте главы 39-40 ГПК РФ, текст которого найдёте на сайте по адресу www consultant ru
  16 дек 2009 02:36
★★★★★★★★★★
Любая сторона по делу (не важно ответчик или истец) имеет полное право не согласиться с результатами проведенной экспертизы и возразить, обратиться к суду с ходатайством о проведение независимой экспертизы. Но чтобы суд это ходатайтство удовлетворил нужно обосновать почему вы не согласны с результатами проведенной экспертизы. Если доводы будут вескими суд назначит независимую экспертизу. Правда возникнет вопрос, а кто будет её оплачивать (судебные расходы после выигрыша дела можно повесить на проигравшую сторону). Назначить или нет ещё одну экспертизу - это решение отдается "на усмотрение суда". Всё зависит как суд оценит доказательство (первую экспертизу). Обжаловать оценку доказательств в выше стоящие инстанции просто бесполезно. В законе четко сказано, что переоценка доказательств не производиться, оценку дает лишь первая инстанция.
Но суд часто едет на втречу. Никому не хочется, чтобы его дело попало в выше стоящую инстанцию
Оспорить результаты любой судебной экспертизы можно, но процесс это достаточно сложный. Во-первых, Вам надо привести веские доводы для суда, почему Вы не согласны с результатами проведенной экспертизы. И лучше всего, если эти доводы будут выражены другим экспертом с дипломами и сертификатами, копии которых также надо предоставить суду. Ведь в определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.
После этого Вы подаете в суд соответствующее ходатайство. Если суд посчитает, что на лицо недостаточная ясность или неполнота заключения эксперта, суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.
  28 янв 2011 11:08
★★★★★★★★★★