Чем отличаются кофейные зерна арабики и робусты?

Спрашивает 23 окт. 2014
В чем отличие кофейных зерен арабики от робусты?
Получить новые ответы
Ответы
Чем отличаются кофейные зерна арабики и робусты?

Начнем с того, что арабика и робуста – это два сорта кофе. И первое отличие в содержании кофеина в зернах арабики и робусты - в арабике это содержание меньше. Вкус чистой робусты более терпкий, за счет большего содержания в нем хлорогеновых кислот. А чистая арабика по вкусу более насыщенная, за счет наличия бОльшего содержания жирных кислот.

Современная промышленность в чистом виде не продает отдельно арабику и отдельно робусту. Эти два сорта смешивают.
  24 окт. 2014 12:16
Комментарии
  24 окт. 2014 15:59
Продается отдельно сорт "робуста", в чистом виде, 100% содержание. В Ашане его - завались :-)
А "арабика" 100% продается повсеместно.
  24 окт. 2014 16:03
Я и не сказала, что не продаются, но продаются не "чистые", а смеси))
Арабика и робуста отличаются по содержанию кофеина,способностью к пенообразованию,вкусовыми и ароматическими качествами

Арабика – более насыщенный сорт. Однако из-за более высокого содержания масел крема (кофейная пенка) довольно скоро опадает, из-за чего ароматические вещества быстрее улетучиваются. Такой кофе лучше выпивать в течение сорока секунд после приготовления.
Робуста – сорт с низким содержанием масел. Но в нем значительно большее количество кофеина. Этот кофе предпочитают «кофеголики».
Оба сорта растут в жарком климате. Для вызревания им необходима большая продолжительность светового года. Робуста любит более жаркий климат. Ареалом ее произрастания являются Африка, Индия, Индонезия. Наиболее почитаема робуста с острова Ява. Арабика предпочитает климат центральных регионов Южной Америки.

Кофе растет на склонах гор, поэтому практически все работы с ним производятся вручную. Для робусты характерна высота расположения плантаций до 600 метров над уровнем моря. Для арабики – от 600 до 2000. Чем выше находится плантация, тем более качественным считается кофе. Увеличение высоты приводит к более длительному периоду созревания, что позволяет ягодам набрать большее количество ароматических веществ.

Внешне эти два сорта перепутать довольно сложно. У робусты более округлое зерно, ровная, четкая прожилка. Арабика выделяется продолговатостью формы. Прожилка изогнута, напоминает латинскую букву «S».

Зачастую изготовители купажируют данные сорта, используя кофейные зёрна с трёх и более плантаций мира
  24 окт. 2014 12:59
Комментарии
  24 окт. 2014 15:58
Текст скопирован из интернета, почти полностью. Нарушение правил сайта.
Кофейные зерна арабики и робусты отличаются не только содержанием кофеина и фенольных соединений.

Отличаются они и визуально (формой и размером зерен), ареалом произрастания и своей принадлежностью к разным потребительским классам.
К премиум классу относится только арабика (аравийский кофе). Робуста (кофе конголезский) более низкого качества. Иногда в розничной продаже смешивают сорта,т.е к элитной арабике добавляют более дешевую робусту. Получается кофе высшего, первого или второго сорта, в зависимости от количества подмешиваемого дешевого сорта, вплоть до 100% замены. Это является фальсификатом. В домашних же условиях мы можем самостоятельно изучить кофе в зернах и визуально различить сорта. У арабики более крупные и удлиненные зерна, а бороздка зерна изогнутая. У робусты более мелкие и округлые зерна с прямой бороздкой. Кроме того их можно различить по запаху и вкусу. Кофейный напиток из арабики имеет тонкий изысканный аромат и нежный мягкий приятный вкус. Из-за большего содержания кофеина в зернах робусты, чем в зернах арабики, напиток из этого сорта имеет более резкий вкус,

а аромат выражен менее, не такой насыщенный.
  12 мая 2016 15:23