Чем отличаются крестьянское и фермерское хозяйства?

Спрашивает 01 авг. 2015
Чем отличается крестьянское хозяйство от фермерского?
Получить новые ответы
Ответы
Ничем. Юридически эти два термина - суть одного и того же.

Деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства регулируется Федеральным законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ.
Как уже видно из названия самого закона, законодатель приравнял эти два понятия, определив "крестьянское" как главное и "фермерское" как вспомогательное названия данного хозяйства.
О том же самом свидетельствует и ст. 1 указанного Федерального закона, где дается понятие крестьянского (фермерского) хозяйства.
Причем, далее по тексту законодатель просто говорит о фермерском хозяйстве, так как в определении хозяйства он указала, что далее по тексту закона крестьянское (фермерское) хозяйство именуется как фермерское хозяйство.

Так что крестьянское и фермерское хозяйство - это одно и то же и, чтобы понять суть ее организации и ведения, необходимо прочитать вышеуказанный закон.
  02 авг. 2015 11:10
★★★★★★★★★★
Комментарии
  03 авг. 2015 08:29
"Чем отличается крестьянское хозяйство от фермерского? Фермер — это раб банка. Он взял кредит и работает на банк. Крестьянин — это другое. У крестьянина семья и он никогда не подходит к банку".
Различия имеются.

Крестьянское хозяйство - это значит, что хозяин сам ведет хозяйство с членами своей семьи. Обеспечивая себя продуктами питания. Излишки он может продать.
Фермерское хозяйство подразумевает работу еще и наемных работников. Плюс к этому фермер платит налоги в казну. И его хозяйство зарегистрировано официально. Свою продукцию он реализует (большую часть), получая деньги.

Хотя в этом есть много и общего.
  02 авг. 2015 19:35
Разницы с самого начала нет абслютно никакой - это были синонимы и по РСФСРовскому закону,

и по 74-ФЗ 2003 года. На первых съездах АККОР ещё были дискуссии, не требуется ли как-то развести эти понятия (например, ограничить в "крестьянском" хозяйстве применение наёмного труда, труда не-членов семьи главы и т.п.), но всё это оказалось крайне трудно реализуемым, не дошло ни разу даже до законопроекта. За двадцать лет привыкли главы говорить про себя "я - фермер", а субюект предпринимательской деятельности называть "КФХ". Некоторые пишут "К(Ф)Х".

Также и в ГК перекочевало.
  23 авг. 2015 22:26
Комментарии
  23 авг. 2015 23:03
Дублирует первый ответ по сути.