Как отойти от товарного фетишизма?

Спрашивает 08 июля 2018
Т.е. отойти от такого явления, которое описано в Чак Паланик, «Бойцовский клуб»:
"
Ты покупаешь мебель. Ты говоришь себе: «Это последний диван, который понадобился мне в жизни». Купи себе диван, и на два года ты полностью удовлетворён, не важно, что идёт не так, по крайней мере ты решил вопрос с диваном. Затем подходящий набор тарелок. Затем идеальная постель. Шторы. Плед.
А затем ты просто заперт в своём любимом гнёздышке, и вещи, которыми ты по идее должен владеть, теперь владеют тобой."
Получить новые ответы
Ответы
Как отойти от товарного фетишизма?

Средства на покупку вещей не имеют нищие: маргиналы, безработные и работающие нищие. Таким легко безвозвратно стать, если начать принимать наркотики с привыканием, или получить срок за уголовное преступление.
Второй вариант- не иметь недвижимости. Имеется ввиду снимать жилье с мебелью (койкоместо, комната, квартира, гостиница, общага). Такой образ жизни ведут люди с разъездным характером работы. В том числе главные герои «Бойцовского клуба». Кроме разъездной работы можно побывать в армии или в тюрьме.

Чтобы отойти от потребности покупать вещи нужно либо не иметь недвижимость, либо не иметь средств на покупку вещей. Проще всего- это получить судимость.
  09 июля 2018 10:17
Фетиш переводится, как амулет или оберег.

По сути фетишами могут выступать многие предметы или действия, которым человек предает особый смысл, который приводит к желаемому результату.

Так например в язычестве фетишами являлись различные камни или деревья, поклонение истуканам и статуям.

Товарный фетишизм ввел Маркс (в Капитале часть 1). Он размышляет о том почему продукт становится товаром, т.е. приобретает особую ценность. Почему люди наделяют многие вещи товарной ценностью, как некогда древние наделяли камни особым смыслом.

Например, современный человек и айфон, это не просто телефон, а некий фетиш, желание обладать подразумевает некий сакральный смысл. Люди готовы кушать плохую еду, но обладать таким фетишем. Кончено есть люди, которым айфон действительно нужен для работы и жизни, а может и статуса на работе, но смотреть на студентов с айфонами и дошераками печально и больно.

В нашем мире многое является товаром, и даже в местах о которых говорил предыдущий консультант существуют товары и обмен ими.

Товарный фетишизм явно отражен в современном искусстве. Оно борется с ним. Например, Пьеро Мандзони создал шедевр "Дерьмо художника", который был продан за 120 млн. евро.

Только через осознание проблемы мы можем явно определить черту, где обладание предметом не переходит в товарный фетишизм.

Нужно думать не о ценности вещи (товаре), а ее необходимости в жизни (продукте). Как вы ее сможете использовать, сколько она прослужит, сколько высвободит времени для ваших любимых занятий и т.п.
  09 июля 2018 21:40