Нужно ли периодически проходить переобучение по охране труда и пожарной безопасности?

Спрашивает 20 сент. 2016
А правда ли, что нужно периодически проходить переобучение по охране труда и пожарной безопасности? Мне на работе сообщили, что подошел срок переаттестации, во думаю - я же вроде все сдавал пять лет назад, что - опять??
Получить новые ответы
Ответы
Проходить повышение квалификации точно нужно.

Только на разных предприятиях это и по разному организовано.

У нас просто начальник отдела кадров читал лекцию, потом все расписывались в журнале, и все - обучение прошел.
  20 сент. 2016 12:39
Да, на предприятиях существуют правила - периодически проходить инструктаж по технике безопасности либо выдерживать некую небольшую экзаменацию на эту тему.

С одной стороны, это мероприятие проводится для галочки, никто особо строго не собирается вас гонять по куче вопросов. на тему "Соблюдение правил безопасности..."
С другой стороны, эта самая ваша галочка является гарантом отсутствия ответственности руководящих органов и специалиста по технике безопасности от несчастного случая, который может возникнуть на территории вашей организации. У них всегда будет отговорка, что вы проходили инструктаж и переаттестацию.

Особо не переживайте, но основные моменты техники безопасности вы должны знать.
  20 сент. 2016 13:02
Обучение по охране труда проходить однозначно нужно. При этом, желательно хотя бы раз в 3 – 5 лет. Это связано с некоторыми аспектами, в том числе и внесением изменений в законодательство. То есть, по сути, нужно узнавать все новшества в законодательной базе, учиться правильно заполнять и вести всю необходимую документацию, и знакомиться с новыми технологиями, которые позволяют обезопасить работника.
Обучение можно пройти тут profiklass ru. Специалисты сделают упор не только на том, как обеспечить охрану труда, но и, как правильно вести документацию. Таким образом, от эффективности обучения зависит ваше материальное благополучие – не нужно будет платить штрафы после осуществления проверки.
  20 янв. 2017 11:41
Нужно ли периодически проходить переобучение по охране труда и пожарной безопасности?

Переобучение по пожарной безопасности проходят регулярно на предприятиях. Обычно, предприятие заключает договор с какой-либо фирмой, оказывающей данную услугу, затем собирает руководителей подразделений и фирма под роспись проводит с ними обучение. Затем руководители проводят инструктаж среди своих подчиненных в связи с особенностями работы, инструктаж проводится под роспись. В каждом подразделении ведется свой журнал, где два раза в год подписями подтверждают о проведении инструктажа. Их могут проверять различные проверяющие организации.

По охране труда ситуация примерно такая же. Каждое рабочее место должно быть оценено, описана вредность, в связи с этим у нас, например, к отпуску добавлены дополнительные дни. Так же ведется журнал по проведению инструктажа по охране труда.

В общем, периодически проходить переобучение по охране труда надо регулярно, организацией обучения занимается руководство предприятия.