Как получить пособие тем, кто родился в зоне Чернобыльской катастрофы?

Спрашивает 18 апр 2019
Отец служил там в войсковой части. Могу ли я как дочь претендовать на пособие? Если да, то куда обращаться? Удостоверение чернобыльца он, к сожалению, не оформил. А мне в наследство достались проблемы с щитовидной железой. Всем спасибо!
Получить новые ответы
Ответы
Вы не написали, сколько Вам сейчас лет. А это имеет важное значение при назначении пособия детям, рожденным в зоне заражения после Чернобыльской катастрофы.

Практически все льготы предоставляются детям - инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет. Плюс существует немаловажное условия для получения пособия в связи с Чернобыльской катастрофой, - это проживание на зараженной территории в течение определенного периода времени.
Все льготы и компенсации ликвидаторам и проживающим в зоне Чернобыля прописаны в Законе РФ от 15.05.1991 года. Он есть в "Консультанте".
В ст. 18 этого Закона вот, что говорится о пособии детям, рожденным в зоне Чернобыльской катастрофы:
"Детям, находившимся на территории зоны в состоянии внутриутробного развития и родившимся до 1 апреля 1987 года, устанавливается ежемесячная денежная компенсация в размере 40 рублей;"
Эти 40 рублей были пересмотрены Правительством РФ и сейчас пособие детям, рожденным в зоне Чернобыля, составляет примерно 150 рублей. Подробнее написано все в том же "Консультанте". Эта сумма индексируется каждый год.
Ах да, Вы еще имеет прав на бесплатное медицинское обслуживание.

Но самое главное - чтобы на что-то претендовать, Вы должны подтвердить свое отношение к лицам, рожденным или проживающим в Чернобыльской зоне. Вам надо получать удостоверение, а это будет сделать ох как нелегко, тем более, что папа Ваш его не получал.
  28 мая 2019 15:25