Чем полусухое вино отличается от полусладкого?

Спрашивает 9 дней назад
Я - не почитатель этих "полумер". Но, поскольку категории именуются по-разному, видимо, имеются и различия... По части крепости, содержанию сахара, по вкусу, наконец.
Может, имеются ещё какие-то нюансы?
И насколько сложно на вкус обычному человеку, не сомелье, но с достаточным питейным опытом отличить полусухое от полусладкого?
И, кстати, которое из этих "полу-" считается более здоровым (если так можно выразиться), правильным?
Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Категории вин - это не полумера, "полу" - в данном случае часть слова (половина чего-либо), которая помогает разделить напитки по содержанию в них сахаров.

Вино производится из винограда. Давленый виноград - мезга. Мезга - месево, из чего получают будущее вино, и представляет собой массу раздавленных ягод, в которой есть сок, мякоть, кожица, косточки, и даже веточки.
Самым популярным является сухое вино.
На этикетке бутылки всегда есть информация о том, что вино сухое или какое-то иное. О "сухости" скажет информация о количестве углеводов. Как правило, это - 0,2-0,4 граммов на 100 мл. Написано обычно мелко, и такая информация мало кого интересует.

В шампанском есть категория экстра драй (extra dry), это "суше", чем просто драй (dry). Меньше всего сахаров в брюте (brut), поэтому оно считается самым безвредным. Следом идёт экстра драй, а потом драй. Шампанское это не тихое вино, потому что в нём был процесс брожения, а результат - наличие углекислого газа. Оно шипит, отсюда название - шипучка, шампус. Шампанское - разновидность игристого вина, между ними нельзя ставить знак равенства, потому что это разные напитки. Шампанское производится в провинции Шампань, все остальные вина должны называться игристыми. При производстве игристых вин применяют особые способы, поэтому сухое игристое вино и сухое тихое вино это разные напитки.

В тихих винах таких категорий (как брют, драй или экстра драй) нет.

Вино полусухое вино отличается от сухого и полусладкого процессами производства.

Сухие вина бродят долго, в этот период содержащиеся в винограде сахара (большая часть их) перерабатывается бактериями, а на выходе получается спирт. Чем выше крепость сухого вина, тем меньше в нём осталось сахара, тем оно "суше".

При производстве полусухих вин брожение принудительно прерывают на этапе, когда количество остаточного сахара находится в пределах 1,5-2,5%, поэтому полусухие вина не такие кислотные, как сухие.

И совсем другие - полусладкие вина. Для производства полусладких вин используют особые сорта винограда, в которых много сахаров (сахароза, фруктоза и пр.), поэтому и процесс производства таких вин сложнее.

Мезгу нагревают, добавляют диоксид углерода, тем самым прерывая процесс брожения, удаляют кожицу, мякоть, косточки, в которых остаются дрожжи, фильтруют и только потом разливают в бутылки.

И ещё в каждой стране вина имеют свои особые категории: DOC, DOCG и другие. Это интересно, а перед покупкой вина лучше изучить.

Сильно отличается сухое вино от полусладкого, потому что в первом мало сахара, а во втором его много, менее заметна разница между полусухим и полусладким вином, потому что сахара в этих винах немало.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
8 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом