Как помочь человеку, увлеченному жестокостью в интернете?

Спрашивает 02 авг 2014
Суть вопроса такова,что человек запал на такие опасные темы, интересуясь убийствами, изнасилованиями.вариант к врачу был, но человек уверен что здоров. Вроде и жестокость осуждает, а не интересоваться ей не перестает. Очень сильно реагирует на подобную информацию. Что можете посоветовать в данной ситуации?
Получить новые ответы
Ответы
Как помочь человеку, увлеченному жестокостью в интернете?

У каждого человека свой интерес, будь то порнография, убийства или безобидные развлечения.

И дело тут вовсе не в том, здоров человек или нет. Разве только психически больные люди увлекаются подобным. Взять к примеру режиссеров или сценаристов, которые снимают и пишут сценарии на не очень-то приятные темы. Тоже самое и тут. Возможно человек решил просто хорошенько встряхнуть свою "уснувшую" психику. Может образ жизни спокойный и в жизни нет никаких изменений.

От просмотра подобных тем адреналин у некоторых аж зашкаливает. Возможно это требуется организму. Тоже самое, если человек захотел чего-то съесть, это говорит о нехватке чего-то.

Если этот человек(с ваших слов) осуждает жестокость, то стоит ли так сильно переживать?
Тут еще важен тот момент, как часто он смотрит, меняется ли его общее психологическое состояние. Исходя из этого и можно делать выводы.

А как помочь?
Пока понаблюдать, если изменится психическое состояние, станет более или менее агрессивным, заметите изменения в поведении(странные), то уже можно будет обратиться к специалисту за консультацией, так как все зависит от дальнейшего развития событий.

Можно просто отвлечь, пригласить куда-либо, да хоть в парк на лавочку поесть мороженого. Просто отвлечь от унылых тем.
  02 авг 2014 23:31
Помочь человеку избавиться от увлечения - значит лишить его части радости. Увлечение - это значит, что человека влечет и тянет к чему-то, кому-то. Отнять у него объект интереса, конечно, можно, но что вы дадите взамен?

Наши увлечения и чувства неразрывно связаны с выработкой нейромедиаторов, в частности, с выработкой дофамина. Он является гормоном поощрения/вознаграждения мозга, а также может быть его искусственным стимулятором. Стимулируя мозг каким-то занятием, в данном случае - просмотром информации, связанной не с самыми обычными и приятными вещами, человек получает определенные эмоции, которые ему необходимы. И возможно потому, что не умеет извлекать эмоции из других источников. Есть мнение, что такую патологию нужно лечить, чтобы в дальнейшем она не вылилась в более серьезные формы.

Большинство странностей, которые присутствуют в поведении человека, особенно те, которые связаны с увлечением жестокостью - результат психологических травм, полученных в детстве. Травмы должны лечить специалисты. Правильнее всего было бы показать человека хорошему психологу.

Если хотите самостоятельно помогать, начните изучать когнитивно-поведенческую терапию.

Избавить человека от навязчивостей очень сложно, но объяснить ему, что с ними можно бороться, обязательно нужно.
Описаны случаи, когда искусственно воздействуя на эмоции (запрещая себе прокручивать отрицательные мысли), человек мог контролировать выработку дофамина.

Есть и некоторые наследственные факторы, но гены - это не основное. Правильное психическое воспитание с детства, доброе отношение может помочь любому человеку бороться с навязчивыми мыслями. Сейчас вы можете помочь тем, что создадите дома благоприятную обстановку, окружите вниманием.
  03 авг 2014 10:32