При раскопках поселений древних людей археологи обнаружили небольшие кусочки смолы. Это и была первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывали смолу мастикового дерева для очищения зубов. Индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук). В середине XIX века жители штата Мэн (США) братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Парафиновые ароматизаторы придавали жевательной резинке специфический вкус.
В 1869 году Т.Адамс, житель штата Нью-Йорк, по дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, сварил дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки. Кустарная партия была быстро продана, и вскоре начался выпуск жвачки в промышленных масштабах. Она стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный... Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, растущего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев. Присутствуют в нем и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием (ментол, мята перечная). Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.