Как правильно соблюдать Великий пост?

Спрашивает 04 марта 2017
Что можно и что нельзя делать верующим во время Великого поста?
Получить новые ответы
Ответы
Великий пост, который длится 48 дней (практически семь недель), не ограничивается непосредственно отказом от приема с пищей мясных, молочных и ряда других продуктов.

Великий пост -это триединая организация жизни православного христианина: очищение нравственное, духовное и физическое.

1. Очищение духовное. Особая организация внутреннего духовного мира, направленная на успокоение души. Во время великого поста следует сместить приоритеты с работы, учебы и бизнеса в сторону размышлений о Боге, душе, смысле жизни и других духовных ценностей человека.

2. Очищение организма и ограничения в еде. При суточном приеме пищи можно употребить еды не больше, чем 2000 ккал. В зависимости от дней поста постящийся может вкушать: только воду, в другие дни только сырую растительную пищу, в третьи вареные овощи (без масла, в том числе и постного).

3. Строгий запрет на половые отношения - пост супружеской жизни.

Кто еще не готов к правильному соблюдению Великого поста, пусть начнет с постных дней и попробует их соблюдать в течение всего Великого поста.
  04 марта 2017 19:52
Как правильно соблюдать Великий пост?

Если человек решил поститься,то он должен понимать, что пост-это не только отказ от скоромной пищи, но еще и духовное очищение. Во время поста, любого, а не только Великого, нужно отказаться от просмотра увеселительных передач и посещения различных увеселительных мероприятий. В Великий пост почти всегда выпадают такие праздники как 23 февраля и 8 марта. Так вот постящимся не следует веселиться в эти дни. В любой пост нужно стараться не " поедать " людей, а это значить не осуждать и не обсуждать ближних ( это не только родственники, а любые люди), не ругаться с ними. Хотя это нужно делать и не только в пост.
Во время Великого поста нужно постараться по возможности посещать все Богослужения, а их довольно много. Так вот нужно стараться их не пропускать, если конечно в это время не на работе.
Ну и конечно же во время Великого поста желательно читать как можно больше духовной литературы, так и на посторонние темы меньше отвлекаться будете. Еще нужно все таки прочитывать утренние и вечерние правила.

Все это нужно делать во время любого поста, а не только Великого. Но и когда поста нет, также желательно посещать Богослужения, читать духовную литературу, стараться как можно меньше грешить, а лучше помогать ближним, раздавать милостыню и т.д.
  04 марта 2017 22:31