Как принимать коллективные решения?

Спрашивает 01 июл 2016
Как правильно принимать коллективные решения в семье, в быту, на работе?
Получить новые ответы
Фото:
Как принимать коллективные решения?
Ответы
Как принимать коллективные решения?

Надо использовать политандемный принцип взаимодействия. Это когда каждый человек высказывает своё видение ситуации и необходимые действия, а остальные относятся к ним с вниманием и прежде всего стараются не критиковать, а найти моменты положительные. Чаще всего один человек, лидер-концентратор, ведёт беседу со всеми остальными по-очереди. Но можно и по кругу.

Но! Между членами группы должно быть полное доверие и взаимопонимание и их нравственные стандарты должны совпадать.
  01 июл 2016 12:09
При принятии коллективного решения, например на работе, вряд ли бывает 10-15 обсуждаемых вариантов. Как правило, это два - три варианта.

Тогда на общем собрании оглашаются все имеющиеся предложения решения каких-то проблем, действий и т.д. И путем всеобщего голосования (открытого или закрытого) и подсчета голосов определяется оптимальное (по большинству голосов) решение.
В семье при решении серьезных вопросов можно поступать так же, включая в список голосующих либо только взрослых членов семьи, либо при уважительном отношении к детям и их мнению можно голосовать, учитывая всех членов семейства.

В семье при решении не очень серьезных вопросов ( покупка недорогих игрушек, можно ли пойти гулять и т.д.) можно разыграть решение вопроса методом жеребьевки, бросив записочки в шляпу.

Или на спичках, договорившись, какой конец (короткий или длинный) выигрышный.
  02 июл 2016 11:46
★★★★★★★★★★
Для того, чтобы правильно принимать коллективные решения нужно выслушать мнение авторитетных людей.

Конечно, было бы справедливо собрать всех и выслушать мнение каждого, но так процесс может затянуться. Поэтому, для коллективных решений нужно выбрать несколько человек, которые обладают жизненным опытом и полностью адекватны.

Для обсуждения коллективных вопросов достаточно 5-6 человек, которых можно будет выбрать с помощью голосования. Вот пусть народные избранники и решают вопросы всего коллектива. Если решения не будут устраивать народ, то можно сделать своеобразные "перевыборы".
  02 июл 2016 14:46