Будет ли привлечен к уголовной ответственности человек, не оказавший необходимую помощь пострадавшему?

Спрашивает 14 апр 2013
Сейчас это уже стало нормой - "моя хата с краю" - пройти мимо пострадавшего или нуждающегося в помощи, объехать место аварии, и уехать, не останавливаясь. Предусмотрено ли уголовное наказание таким людям, и как оно выражается ?!
Получить новые ответы
Ответы
Будет ли привлечен к уголовной ответственности человек не оказавший необходимую помощь пострадавшему?

Уголовная ответственность наступит только в случае, если человек не только мог, но и обязан был оказать помощь пострадавшему, или если он сам поставил пострадавшего в опасное для жизни и здоровья состояние.

Подобные ситуации регламентируются статьями 124 и 125 Уголовного кодекса (УК) Российской федерации - base garant ru .

124-я статья предусматривает ответственность за неоказание помощи больному лицом, которое обязано было эту помощь оказать по закону, какому-либо иному нормативному документу или договору - от штрафа в 40 000 рублей до 4-летнего заключения, в зависимости от тяжести последствий неоказания помощи.

Статья 125 - более "широкая". Она устанавливает санкции к тем, кто оставил человека в заведомо опасном для жизни и здоровья состоянии, если виновный имел обязанности заботиться об оставленном без помощи человеке и имел возможность оказать ему помощь, а также в случае, если беспомощное состояние наступило в результате действий виновного. Ответственность по этой статье - от штрафа, минимальный размер которого не установлен, до года заключения или принудительных работ.

То есть, пройти мимо потерявшего сознания человека, о которой Вы не обязаны заботиться и который потерял сознание не по Вашей вине, уголовно, да и административно, не наказуемо. Это - вопрос только совести. Ну, и небезразличия к окружающим...

Кстати, тут ведь, как говорится, палка о двух концах. Если Вы постараетесь оказать помощь и при этом по неосторожности или незнанию (неумению) причините вред спасаемому, то вот тут-то Вас и может подстерегать ответственность, вплоть до уголовной, в зависимости от последствий оказания "помощи"...
  14 апр 2013 10:55
★★★★★★★★★★
Если Вы не произвели действий, приведших человека в опасное для здоровья или жизни ситуацию, то оказывать помощь Вы не обязаны.

С моральной точки зрения, конечно, не стоит отворачиваться от человека, попавшего в беду. Вы всегда должны помнить, что так же поступят и с Вами в случае критической ситуации.

Но так же стоит помнить, что, помогая человеку, нельзя навредить ему. Не зная основ первой помощи, применять приёмы оказания первой помощи не следует, дабы не навредить человеку. Нужно элементарно вызвать медицинскую помощь и, дождавшись, описать ситуацию и поведение больного (когда потерял сознание, что говорил, как всё произошло и т.д.), это очень поможет медикам в определении диагноза и степени поражения организма пострадавшего.
Комментарии
Но тогда создается вопрос,вызвать скорую помощь,это обязанность, или тоже по желанию? Еще есть такие ситуации,когда просто необходимо что то предпринимать не дожидаясь приезда скорой помощи,например человека придавило.2 варианта: 1 ждать приезда скорой,и думать доживет он или нет.2 вариант:попытаться освободить человека самому.При втором варианте,есть шанс что он выживет,или пострадаешь еще и ты, как за причинение тяжких последствий. Вряд ли уголовное дело возбудят в случае летального исхода. А вот вызов скорой,это уже обязанность или не прав ?
Этот вопрос становится особенно актуальным после случая опубликованного вот здесь (www msn com)

Когда "В Москве мужчина умирал у забора больницы, а ее врачи советовали вызвать ему скорую " и ничего не предприняли. В итоге человека которого можно было спасти - умер.
Под буквой всяких правил (созданных вопреки Конституции государства) пытаются спрятаться врачи, которых интересует только нажива и свой карман.

Для того, что бы справедливо трактовать закон (не пытаясь развернуть его куда вышло) необходимо его сначала примерить под себя и своих близких.
  12 июн 2019 10:12
★★★★★★★★
Оказать помощь

К имеющимся аспектам хочу добавить еще один, упущенный всеми
Даже два
Это позиции про которые обыватель просто не думает, в силу своего менталитета
Но те кто общаются с оказанием помощи постоянно, про это помнят
Запомните и вы

Первое
В нашей стране виновен всегда тот, кого полиция обнаружила около пострадавшего, раненого, избитого, возле трупа, не дай бог
Поэтому если вы молодой мужчина - ваши проблемы могут увеличиться в разы, но даже старую бабушку могут замотать до инфаркта
Не советую трогать лежащее тело во избежании оставить на нем свои биоматериалы (волосы, потожировые следы и прочее)
Все это может послужить причиной для правоохранительных органов в обвинении именно вас в приченении вреда пострадавшему, что регулярно происходит
Может и не посадят, но нервов потреплют изрядно
На всю жизнь отобьют желание останавливаться и помогать

Часть два - сам пострадавший
Люди - занятные животные
Имеют тенденцию обвинять именно тех кого обнаружили рядом с собой в момент обретения сознания, в хищении и пропаже денег, документов, ценностей
В прочем пострадавщий сразу может быть мошенником, действия которого именно на это и направлены

Что делать?
Если осознанность зашкаливает, по возможности привлеките внимание к "телу на улице"
Громко кричите и соберите толпу зевак
При этом старайтесь не терять здравого мышления
Найдите взглядом видеокамеру, старайтесь держаться в поле ее съемки и как можно дальше от "тела"
Привлеките внимание сотрудников полиции или любых других государственных служб
Старайтесь не использовать для вызова скорой свой мобильный, воспользуйтесь "левой" симкой, а если такой нет в запасе - тогда просто не доставайте телефон
Пусть позвонит кто то другой, вы уже отработали карму тем что тело нашли и громко кричали
Не давайте полицейским никакие свои данные, награда вас не найдет, а проблемы легко

Еще раз самое важное
Помните, "крайний" всегда тот кто был рядом в момент приезда полиции
  13 июн 2019 12:54
★★★★★★★★★★