Чем пропаренный рис радикально отличается от обычного?

Спрашивает 20 дек. 2014
Если разница в цене символическая?
Для каких блюд он подходит больше обычного кругло- и длиннозёрного? Спасибо.
Получить новые ответы
Ответы
Пропаренный рис радикально ничем не отличается от обычного риса такого же сорта, но он прошел некоторую предварительную обработку, поэтому и стоит чуть-чуть дороже, чтобы окупить эту работу.

Обработка риса паром удаляет с его поверхности рисовую муку, неизбежно образующуюся при шлифовке риса и прочие мельчайшие частицы, а так же является приемом довольно высокотемпературной тепловой обработки, в результате которой в рисе уменьшается количество крахмала - он частично "сворачивается" и превращается в какие-то варианты глюкозы, которая гораздо более полезна и лучше воспринимается организмом.

Все эти операции обычно производятся с длиннозерными сортами риса для того, чтобы уменьшить вероятность его слипания при варке, поэтому и предназначен этот рис, в первую очередь, для приготовления таких блюд, в которых он должен быть рассыпчатым и легко разделяться на отдельные рисинки, например, для плова, ризотто, паэльи и или просто отварного риса, как гарнира.

Это не значит, что перед варкой пропаренный рис не нужно до прозрачности воды промывать в холодной воде и замачивать в теплой - просто эти операции с пропаренным рисом пройдут быстрее и дадут лучший эффект.

Однако, есть блюда, где рис должен быть как раз не рассыпчатым, а липким и клейким - различные рисовые каши и отвары, суши, бозбаш и так далее. Для приготовления этих блюд лучше подходит непропаренный рис и, желательно, круглозерных сортов - они более клейкие и лучше развариваются.
  20 дек. 2014 17:19
Пропаренный рис производится из неочищенных рисовых зерен, которые замачивают в воде а затем обрабатывают паром. При такой технологии до 90% полезных веществ (а это: клетчатка, каротин, различные минералы, фолиевая кислота и рибофлавин, тиамин и другие), содержащихся в рисовой шелухе, как утверждают технологи, передается зернам пропаренного риса.

Именно поэтому диетологи рекомендуют пропаренный рис при сердечно-сосудистых проблемах, различных заболеваниях ЖКТ, нервной системы, нарушениях обмена веществ.

Постоянное употребление в пищу пропаренного риса нормализует функции мочеполовой системы, водно-солевой баланс, а также выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

Однако следует воздержаться от употребления пропаренного риса при вялом кишечнике и хронических запорах.

Есть еще и практическое преимущество пропаренного риса перед обычным. Он значительно экономичнее, поскольку лучше разваривается и одинаковое количество сырого риса при приготовлении различных блюд дает больший объем и вес готового пропаренного риса.

Так например при приготовлении плова нужно брать на 15% меньше пропаренного риса, чем обычного. Также, я бы рекомендовал использовать пропаренный рис при приготовлении различных фаршей, голубцов, зраз и т. п.

  20 дек. 2014 17:30
Я - потребитель пропаренного риса. Как он производится не имею понятия. Да оно мне и не надо. А вот чем отличается знаю прекрасно.

Главное достоинство пропаренного риса - он не разваривается. Если обычный рис переварить, он превратится в клейкую массу, а пропаренный останется вполне нормальным. Думаю, мало кто стоит над рисом и выслеживает момент окончания варки. Я обычно ставлю и занимаюсь другими делами. Пропаренный рис в этом случае просто палочка-выручалочка.

Считается, что для плова нужен рис обычный. Пробовала, мне не понравилось. Пропаренный в плове также намного приятнее. Зернышко к зернышку, как бы Вы не напортачили во время готовки.

Разница в цене символическая, а результат абсолютно иной. Я покупаю только пропаренный рис.

Рекомендую и Вам.
  21 дек. 2014 11:23
Дополню ответы всего парой строк.

Возможно, некоторым не понравится, но рис, обработанный паром, имеет неприятный запах.
Ассоциации у каждого разные, и есть мнение, что такой рис пахнет грязными тряпками, болотом, плесенью, мышами. Для меня он пахнет химией (пластмассой какой-то).

Он пахнет так не потому, что испорчен. Пропаренный рис от риса натурального отличается запахом. Пропаренный пахнет необычно, и не каждый человек будет терпеть этот запах. Я один раз попробовала и больше не смогла его покупать.
  21 дек. 2014 16:05