Проживаю в квартире моего умершего отца до истечения 6-ти месяцев поле его смерти?

Спрашивает 13 дек 2011
Могу ли я проживать в квартире умершего отца до момента вступления в право наследования, если против заселения мать моей несовершеннолетней сводной по отцу сестры? Квартира приватизирована на отца,в квартиру на данный момент пущены жильцы без договора. Могу ли я их выселить?И какие могут быть последствия для меня если я заселюсь несмотря на несогласие наследников?
Получить новые ответы
Ответы
Для того, чтобы вступить в наследство, необязательно ждать шесть месяцев после смерти наследодателя.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В Вашем случае Вы фактически вступите во владение квартирой. Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Этот срок составляет 6 месяцев.

Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.
  13 дек 2011 08:59
В вашем вопросе неясно - вы единственный наследник или на наследство имеет право мать вашей сводной сестры? Оставил ли завещание на квартиру ваш отец. И был ли зарегестрирован брак ваша отца.

Если завещания нет, то здесь, если отец зарегистрировал свой брак, наследников трое - вы, ваша сестра и ее мать. Если брак не зарегестрирован, но ваш отец признал свою дочь, то здесь наследников двое - вы и ваша сестра.

Если по завещанию квартира ваша, то наследником являетесь вы. И опять же, если брак был зарегистрирован, то его жена может оспорить завещание в суде. По-этому, чтобы точно ответить на ваш вопрос, нужно знать вышеуказанные сведения.
  14 дек 2011 01:45
Если у Вас есть возможность заселиться физически, то заселяйтесь.

Принятие наследства юридически рассматривается не только в связи с нотариально заверенным вступлением в наследство, но и фактическим его принятием, т.е пользованием и проживанием. Имеется личный опыт.
Если Ваши наследственные полномочия не связаны с завещанием и разбирательствами по нему, но нет возможности заселиться физически, то все выселения неугодных жильцов и собственное заселение можно начать в судебном порядке после официального принятия наследства.

И очень важно, какая доля (именно Ваша) имеется в виду. Если она слишком мала, а у прочих родственников есть основания обратиться в суд для того, чтобы обязать Вас продать её им, т.к. микроскопические доли не выделяются, особенно, если речь идет о жилье.
В этой ситуации рекомендую Вам обратиться к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, в порядке статей 1171-1174 Гражданского кодекса Российской Федерации с заявлением о принятии мер для охраны наследства и управления им в отношении входящей в наследство квартиры.

Напоминаю Вам, что для приобретения право на наследство, его нужно принять в установленный законом срок (ст.ст. 1152-1154 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Если наследников, имеющих право на наследство по завещанию или по закону одной очереди, несколько, наследственное имущество приобретается ими в общую долевую собственность.
Распоряжаться общим имуществом, в т.ч. сдавать его в наем, аренду и т.п., участники общей долевой собственности имеют право исключительно по обоюдному согласию (ст. 246 ГК РФ).

После получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство и регистрации права собственности в ЕГРП Вы, имея на руках соответствующие правоподтверждающие документы, сможете самостоятельно защитить свои нарушенные права. Пока же это может сделать, как я уже указал, в порядке принятия мер для охраны наследства по Вашему заявлению нотариус.
  21 янв 2012 07:11