Каков размер значительного материального ущерба?

Спрашивает 29 апр. 2011
Нанесен ущерб автомобилю на сумму 19 тыс. руб. Среднемесячный доход на 1 человека = 15 тыс. руб.
Является ли данный ущерб значительным.
Просто, хотят уголовное дело прекратить, т.к. ущерб по словам мирового судьи не является значительным.
Получить новые ответы
Ответы
Важно, при каких обстоятельствах причинен ущерб автомобилю. Если ущерб приченен в результате ДТП или других неосторожных действий, то уголовное дело вправе прекратить, поскольку по закону неумышленные действия признаются преступными лишь при причинении крупного ущерба (на сумму более 250 тысяч рублей).

Если действия, повлекшие ущерб, были умышленными, вопрос о значительности ущерба должен решаться дознавателем, следователем, прокурором и судом. Вот тут будут иметь значение ваши доходы и сопоставимость ущерба с вашим финансовым положением.
  29 апр. 2011 13:29
Значительность материального ущерба определяется следователем, дознавателем или судьей самостоятельно. Конкретных размеров Вы нигде не найдете. Вам же, как потерпевшей стороне, необходимо донести до судьи, что ущерб для Вас очень значительный, обосновывая это тем, что зарплата маленькая (лучше в качестве доказательства использовать справку о заработной плате с работы), что имеются иждевенцы на руках и т.д.
В любом случае у Вас есть право обжаловать это решение суда в вышестоящую организацию.
  29 апр. 2011 15:28
Уважаемая Елена! К сожалению, Вы не пояснили, что именно произошло с Вашим автомобилем. Если, например, с него сняли колеса, то это деяние трактуется, как кража (статья 158 УК). В этом случае значительным считается материальный ущерб, превышающий 2500 рублей.
В остальных случаях значительность ущерба определяется следователем - в том числе, в зависимости от обстоятельств происшедшего. Однако в ходе расследования Вам обязательно должны задать вопрос: считаете ли Вы нанесенный Вам ущерб значительным и если да, то почему? Дело в том, что у каждого человека свои критерии и свой уровень достатка. Для кого-то и 10 рублей - деньги. Поэтому будет учитываться и этот фактор.
Прежде, чем отвечать на вопрос об ущербе, хорошенько продумайте аргументы. Не лишне и доказательства представить (например, справку о том, что Вы небогаты и даже получаете субсидию на оплату услуг ЖКХ).