В 2016 году в четырех регионах России будут переведены часы. Это коснется Ульяновской области, Алтайского края, в республике Алтай и Сахалинской области.
Связано это с тем, чтобы установить в этих регионах постоянное "летнее" время.
Перевод часов произойдет в 02.00 часа 27 марта 2016 года.
Так, в Ульяновской области разница с Москвой после перевода часов составит + 1 час.
В Алтайском крае и республике Алтай - + 4 часа.
Не только эти четыре региона будут переводить стрелки нынешней весной.
Есть ещё один регион, близкий мне, естественно. Это Томская область, в которой я проживаю.
Периодически на протяжении последнего года в местных СМИ поднимался вопрос о смене часового пояса. Причём с совершенно глупым основанием. Якобы нынешний часовой пояс не соответствует реальному астрономическому времени. Но это не так. Сейчас в Томске астрономический полдень наступает в 12.20 местного времени. Смещение на 20 минут, при любом изменении часового пояса разница между астрономическим и номинальным полднем увеличится.
Тем не менее, дело зашло настолько далеко, что проводился социологический опрос среди жителей Томской области. Всего в опросе и онлайн-голосовании участвовало 28 777 человек.
В результате вопрос был вынесен на заседание Думы Томской области.
Итоги голосования - 31 депутат - "за", два депутата "против", один воздержался.
Конечно, предстоит ещё одобрение Думой Российской Федерации, но вопрос можно считать практически решённым: 29 мая 2016 года стрелки часов в Томске и области будут переведены на час вперёд, и Томск перейдёт из третьего часового пояса в четвёртый, GMT+7.
На час вперед на летнее время перевели в следующих регионах: Забайкальский край (разница с московским временем - шесть часов), Астраханская и Ульяновская области (разница теперь - один час), Алтайский край и Республика Алтай (разница стала четыре часа), Сахалинская область (разница - целых восемь часов).