Зачем рекомендуют разбавлять вино водой?

Спрашивает 07 июля 2013
Врач рекомендуют разбавлять вино водой. Говорит, что еще древние греки это делали. Зачем? Каких вин это касается? Какие правила разбавления и пропорции.
Получить новые ответы
Ответы
Зачем рекомендуют разбавлять вино водой?

Вино разбавляют только дистиллированной или прокипяченной водой:
• вина всегда должно быть меньше, чем воды. Если вина будет больше, смесь получиться невкусной. Лучшие пропорции — 2/3 воды и 1/3 вина или 3/4 воды и 1/4 вина;
• сначала в сосуд наливают вино, а потом воду. Красные вина желательно разбавлять кипятком, в качестве профилактике от простуды – употреблять только в теплом виде. Это же рекомендуется сделать и с сухими, полусухими и десертными, сладкими винами.
А крепленые и полусладкие вина водой не разбавляют — получается очень невкусный напиток.

А обычай у греков разбавлять вино водой возник не только из стремления уменьшить его опьяняющие свойства, но и потому, что греческие вина были очень сладкими и густыми. А в "чистом виде" их было просто очень трудно пить. Если честно говорить, что хорошего вина в России, очень трудно найти.
  07 июля 2013 08:41
Комментарии
  19 июля 2013 15:47
Спасибо автору за вопрос, а консультантам - за ответы. Я и до этого разбавляла вина водой, но сейчас я делаю это иначе. Консультанты правы - концентрированное вино - не самый лучший напиток. Полезные вещества из вина (биофлаваноиды, дубильные вещества) в небольших концентрациях тоже работают.
И насчет опьянения могу сказать. Что - целый бокал неразбавленного вина, что - разбавленное горячей водой на 2/3 - разницы почти нет )))
Зачем рекомендуют разбавлять вино водой?

У древних греков основным напитком было вино. Пресной воды в Древней Греции был дефицит, поэтому приходилось утолять жажду разбавленным вином. При этом пить неразбавленное вино считалось дурным тоном. Воду могли пить только дети и больные люди.

Вино принято разбавлять водой, кипяченой или бутилированной.
Принцип разбавления вина таков: красные вина разбавляют кипяченой водой (желательно горячим кипятком), белые вина - ледяным кипятком (Европейская традиция).

Разбавлению подлежат сухие, полусухие, сладкие и десертные вина. Полусладкие и крепленые, разбавленные водой, вина получаются совершенно невкусными.

Разбавляют вина по нескольким причинам:

1) Например, для таинства Причастия в Православной церкви используется только разбавленный кагор.
2) Разбавленное в пропорции 3/4 воды и 1/4 вина белое вино прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.
3) Разбавленное красное вино применяется в народной медицине в качестве лечения простудных заболеваний.
4) С помощью разбавления вина водой можно проверить качество напитка. Делается это следующим образом, например, разбавьте 1/3 часть кагора 2/3 частями воды. Дайте настояться напитку 15 минут, после чего попробуйте на вкус. Качественный кагор, даже разбавленный водой, не потеряет своего аромата. Если же напиток - суррогат, то при разбавлении водой это сразу почувствуется, вино потеряет свой вкус.
5) Чаще всего вина разбавляют для снижения эффекта опьянения.

Лучшим соотношением пропорцией разбавления вина является: на одну часть вина идет две части кипяченой воды, причем вода вливается в вино.

Существует страны, где традиционно вина разбавляют минералкой. Примером является Аргентина. Обычно при заказе в ресторане красного вина обязательно заказывают бутылку минералки.

В России же массовой традиции разбавлять вина, к сожалению, не существует.
  07 июля 2013 10:44
★★★★
Комментарии
  08 июля 2013 23:25
Спасибо за развернутый ответ.
  09 июля 2013 10:40
Вам спасибо за интересный вопрос)
Разбавлять ?

Предполагаю - 2 варианта
1- что бы все же сразу не окосеть;
2. застоявшееся вино доходит до кондиции мармелада - мармелад не пить а есть уже нужно. Поэтому если хотите все же выпить наверно придется разбавить - кипячённой водой.

Не употребляйте вино ни под каким видом
  08 июля 2013 03:55
★★★★★★★★★★
Комментарии
  08 июля 2013 23:18
Спасибо за совет.
Домашние вина,реально,очень насыщены.Даже разбавление 1:1 с водой,делает их употребление более благоприятными для организма ,не лишаясь гастрономического удовольствия.А разбавление вино-вода 1:3 в жару ,действительно освежает и устраняет жажду.На собственном примере советую,т.к.сами делаем плодово-ягодные вина,из собственного дачного сада.
  28 окт. 2017 20:49