Можно ли считаться патриотом своей Родины, постоянно проживая в другой стране?

Спрашивает 08 дек. 2014
Как на Ваш взгляд, может ли являться человек патриотом своей Родины, не проживая на этой самой Родине, а уехав из нее жить заграницу?
Получить новые ответы
Ответы


Можно ли считаться патриотом своей Родины, постоянно проживая в другой стране?

При ответе на этот вопрос не лишним будет уточнение: - " Что такое патриотизм"?
По сути, само слово патриотизм все-таки подразумевает именно любовь к своей Родине.

Если бы вы спросили: - "Может ли человек считаться патриотом, если он не чувствует любви к своей Родине?"

Наверно каждый из нас в этом случае, скорее всего ответил бы - нет.
И собственно это логично, так как в данном случае речь идет все же об отрицании в самом вопросе. Патриот или нет, если не любит или чуть мягче, не чувствует любви к своим истокам....?

Откровенно говоря, жизненные ситуации и причины с выездом и проживанием за пределами своей родной земли, могут быть различны и само собой разумеется не в каждом случае человека следует осуждать за не патриотизм.

А если рассматривать этот вопрос с точки зрения Русской эмиграции, так называемой первой волны, знаменитые - И.А.Бунин, Ф.И.Шаляпин,
С.В. Рахманинов, чей язык повернется назвать великих - не патриотами? Скорее всего, никто.
А сомневающиеся, ради собственного самообразования могут поинтересоваться хотя бы биографией гениев земли русской.

Однако, наш современник уезжая за границу сегодня, уезжает за длинным рублем, или по причине более банальной - "хорошо там, где нас нет"...
Патриот никогда не бросит могил своих предков.

Сегодня за границей оказываются недовольные политические оппозиционеры к действующей власти России, которые никак не могут считаться патриотами России, они скорее предатели.
Их замыслы о свержении действующей власти просто омерзительны.
  08 дек. 2014 23:19
Если внутри любовь к своей стране - человек патриот. Если злость и обида - соответственно, нет.

Приходилось встречать за границей разных людей. Например, бывший профессор - пенсионер, который уехал в Тунис писать какой-то научный труд. Просто климат Туниса для него полезнее, и не отвлекает никто. И место проживания в данном случае никак не влияет на его отношение к своей Родине.

Но чаще встречались другие люди. Злобные, ненавидящие своих соотечественников и плюющиеся ядом и радующиеся тому, что в России проблемы. Но деньги на проживание благополучно получающие как раз из дома - проценты по вкладам, квартиры в аренду, удаленная работа на российского заказчика. Тут, думаю, все понятно. Это те самые крысы, бегущие первыми с корабля. Скатертью им дорога. Кстати, ведущая в никуда.

Место проживания - это всего лишь география. Важно то, что внутри.
  09 дек. 2014 10:08
Можно ли считаться патриотом своей Родины, постоянно проживая в другой стране?

Считаться то можно, а вот быть на самом деле... Если человек уехал жить за границу по своему желанию, то по-моему, он не патриот. Другое дело, если там он трудится на благо Родины. "Где родился, там и пригодился!" Так говорят в народе.
Те, кто любят свою Родину - Русь изначальную,служат ей, каково бы государственное образование не существовало на её территории. Бонч-Бруевич, Василевский, Блок, Булгаков - вот истинные патриоты.

Туполев А.Н., человек не простой судьбы говорил так: "Родина у нас только одна и любить её надо такой, какой она есть. Другой у нас не будет." Я с ним согласен.
  09 дек. 2014 11:57
Патриот своей страны.

Я думаю, что человек может оставаться патриотом даже проживая в другой стране, так как если он остается предан своей родене и чтет ее традиции, то его преданность принесет куда больше чем человек, который живет в своей стране и позорит ее.

Быть патриотом - это не значит жить в своей стране.
  09 дек. 2014 20:11
★★★★★★★★★★
На мой взгляд

нет ничего зазорного в этом.Все таки для меня лично и для многих условия- это наиболее важный момент для существования.Я вот допустим своих родителей пенсионеров отправил на житье в Венгрию по такой вот программе imigrant-hungary com и могу сказать, что я совершенно об этом не жалею и наоборот считаю, что

это был здравый и разумный шаг
  27 янв. 2015 17:59