Почему сейчас модно вместо предлогов "про" и "о" использовать предлог "за"?

Спрашивает 19 окт 2013
Откуда взялась эта мода? Это же противоречит всем правилам русского языка. Почему вместо: "Я хочу поговорить с тобой о Новом годе" говорят: "Я хочу поговорить с тобой за Новый год". Что это?
Получить новые ответы
Ответы
Почему сейчас модно ...? Это же противоречит всем правилам русского языка.

Давайте за моду поговорим. Хороший вопрос :)

Не знаю, что там модно нынче в столицах, но такую манеру разговора я впервые отметил в армии. Так говорили у нас двое - один из Краснодара, другой из Армении. Кстати, обоим был присущ некий снобизм и высокомерие, не знаю, насколько это связано с подобными смысловыми конструкциями, но связь эта у меня в мозгах отложилась :).
И сама эта манера разговора мне так же неинтересна, хотя сейчас я могу услышать это и от очень уважаемых мною людей.

Так, вот за моду :). Важно не только как мы это принимаем внутри, но и как реагируем снаружи. Достаточно просто называть Это не "модой", а "дурным тоном", и человек уже влияет на окружающее в нужную ему сторону.

Знаете, что мне это напомнило? Вот цитата из вчерашнего разговора со знакомым психологом, занимающимся проблемой реабилитации наркоманов и алкоголиков.
"Жданов хорош другим, он сменил установку для лекторов со "страшно бухать", на "в падлу бухать", это, на самом деле, очень грамотный ход. Я когда своих обучаю, прямо разъясняю и показываю на примере его лекций и лекций Прядухина, как это делается."

Назовите явление другим словом, и само явление станет другим.
  20 окт 2013 07:16
★★★
Почему сейчас модно вместо предлогов «про» и «о» использовать предлог «за»?

Да уж. "Я скучаю за тебя (за тобой)"-это НЕЧТО...На самом деле, это - не мода, а просто неправильное (с точки зрения РУССКОГО языка)использование предлогов. Дело в том, что это норма для некоторых других языков, по-моему так говорят на Украине, во всяком случае, в некоторых местностях. Возможно, так говорят где-то на периферии- опять же из-за незнания правильного русского языка.И кажется, что это "модно" , может быть, по тому, что это уже кругом, сплошь и рядом, т.к. очень много приезжих в Москве и др. крупных городах.Я, например, мальчика на кассе в магазине ненавязчиво поправила, сказав, что не говорят "ложут". Ну просто резало слух, а он повторял и повторял.А вот это у молодежи - "у нас на районе" (кстати, и телевидение это уже транслирует). Ведь правильно - "в нашем районе".
К сожалению, язык на глазах упрощается и даже искажается. Да и вообще, в Москве уже чаще слышишь киргизский,таджикский,узбекский, "хохляцкий" (извините,это для колорита) и др. языки.Да и в школах преподавание, видно, не на том уровне, как раньше. С нас "шкуру снимали" на уроках русского языка и диктанты по сто раз переписывали,добиваясь, чтоб все правила уже "на корочку" записались.

Так что, к моде это не имеет отношения, а просто -безграмотная речь у большинства (теперь уже) населения.
  20 окт 2013 09:24
★★★★★★★★★★
Сейчас появилось очень много каких-то непонятных выражений, которые раньше вообще могли иметь другой смысл.Да и сейчас в нормах русского языка значат совсем иное.

Например,выражение,"походу" - его можно услышать и на улице, и по телевизору, а что оно значит?Кто может ответить? Я осмелюсь предположить,что значит оно что-то типа "похоже на то,что..."
Мне кажется, что это совсем не мода, а заимствованные либо из других языков слова (как это уже было отмечено ранее), либо какие-то отголоски тюремного сленга - не секрет, что полстраны у нас сидит, а вторая к ним ходит на свидания. Да и по каналам ТВ идут одни и те же сериалы про зэков,милицию (пардон,полицию), какие-то кровавые детективы и прочее. И понятно,что автоматически эта манера разговора переносится и на разговоры в быту уже обычными людьми.

Конечно,очень хотелось бы,чтобы русский язык не упрощался и не загрязнялся подобными выражениями, но есть объективные причины, по которым это происходит((( Это и наплыв миграции, и внедрение определенной поведенческой культуры и многое другое.
  20 окт 2013 14:16
★★★★★★★★★★
Пацанский язык.

"Йа креведко" - вот так модно было искажать язык еще несколько лет назад. И это одновременно и проблема и прикол и дань моде. С одной стороны - "реальные пацаны" могут не понять, если с ними ботать не по фене, а на литературном языке. Блатной жаргон в стране, где как минимум треть населения прошла через различные исправительные учреждения - это не просто тайный язык воров. Это целый пласт самобытной культуры. Попасть на зону и вернуться человеком - это подвиг. И не важно, по делу ты туда попал, по глупости или вообще непонятно за что... Важно другое - ты возвращаешься другим. Люди отсидев по 5 лет приходят и начинают вспоминать обычную речь. И если ТАМ их понимали все, то дома нужно говорить так, как будет тебя понимать только определенный круг людей. С мамой и девушкой - один язык, с друзьями другой, на работе - третий... Это сложно, это трата энергии. Именно поэтому жаргонные слова и проникают в нашу жизнь. "На районе", "созвон", "кинуть бомжа", "купить тазик", "походу" - эти слова звучат отовсюду. Музыка и кино пронизаны сленгом. Потому что так - более выразительно передается атмосфера времени. Никто не поверит, что когда у главного героя кончаются патроны, он крикнет - подай мне пожалуйста обойму))) Все знают, что он крикнет)) От нас - в телек, оттуда к нам... Язык всегда меняется под воздействием внешней среды. Ведь язык - это отражение жизни.

Какая жизнь - такой и язык.
Так что если подросток у нас - креведко - он так и говорит)))
  21 окт 2013 11:17
★★★★★★★★★★
Такое употребление предлога "ЗА" вместо предлогов "О" и "ПРО" характерно для выходцев с Украины и Молдавии. Вероятно, так им ближе к структуре родного языка.

Так часто говорят в южных областях России, прилегающих к Украине.

Не заметила такой моды среди моих знакомых, все по-прежнему говорят на хорошем русском языке. Ну а среди иммигрантов из других стран еще и не такую моду на применение не только предлогов русского языка можно найти...

Вообще, почему-то русскому языку свойственно быстрое заимствование слов и выражений из других языков, не только украинского.
  21 окт 2013 11:39
★★★★★★★★★★