Как спастись от курящих соседей?

Спрашивает 18 июл 2016
Как спастись от курящих соседей по лестничной площадке?
Получить новые ответы
Фото:
Как спастись от курящих соседей?
Ответы
Места общего пользования с 23 февраля 2013 года по закону номер 15-ФЗ от 23.02.2013г. стали запретной зоной для курения сигарет.

Под данный закон попадают и все подъезды, которые по праву считатся общественными местами (так как через них многие люди проходят в свои квартиры). В соответствии с этим законом за курение в подъездах и других общественных помещениях здания, как и за курение в местах общественного пользования на улицах, предусматривается административная ответственность, которая имеет вид штрафов, размер которых меняется в соответствии с тяжестью нарушения.

Но с соседями лучше не ругаться, а договорится. Но если договориться не получается,то рассказать им про ФЗ 15
  18 июл 2016 11:26
Комментарии
  18 июл 2016 17:10
Интересно, есть ли закон,запрещающий курить на балконах - ведь, в принципе, если балкон и принадлежит квартире, то запах табака все равно распространяется на все этажи - невозможно порой окно открыть(((.
  19 июл 2016 14:10
Балкон не является территорией общего пользования, каждый балкон принадлежит отдельной квартире (за исключением общежитий в которых один балкон на этаж), поэтому курение на балконе своей квартиры не является нарушением. В это случае можно попробовать только убедить соседа что он поступает не правильно и приносит неудобства другим жильцам.
Есть такие соседи, особенно в нашей многонациональной стране, которым никакие законы не указ. Особенно это касается гегемона, в плохом смысле этого слова.

Именно такие господа на дорогах ездят по обочинам, не платят кварплату, бутылки из окон бросают.
Они бесстрашные и дурно воспитанные.
Я пробовала распечатывать положение закона и вывешивать его на лестничной клетке (инкогнито, потому что связываться с такими господами может быть опасным). Мои соседи, как курили, так и продолжают курить.

Можно попробовать применить юмор. Например, нарисовать карикатуры и написать нелицеприятные слова, но с указанием имени. Можно ещё как-то высмеять их.

Если не страшно испортить отношения, можно пригласить участкового - сразу дымить перестанут.
А можно попробовать поговорить, но тогда нужно смотреть "внутрь"человека, на его мозги. Иногда говорить бесполезно.
  18 июл 2016 11:47
★★★★★★★★★★
Есть несколько способов спастись от курящих соседей.

Для начала подойдите к соседям, если они курят в подъезде и скажите, что они нарушают закон и травят вас. Постарайтесь найти компромисс. В конце концов они спокойно могут покурить у себя на балконе.

Если вас пошлют, то скажите, что подадите на них в суд. Достаточно написать заявление и приложить фото курильщиков.

Придется приложить усилия, чтобы в своем подъезде дышать свежим воздухом, а не табаком.
  18 июл 2016 16:17
★★★★★★★★★★
Отвечу сразу - нет, все бесполезно, за исключением одного из вариантов.Объясню, почему.

Нормальные, хорошо воспитанные люди в подъездах курить не станут, они прекрасно понимают и законы, и то, что дым идет в соседние квартиры.

Плохо воспитанные соседи, кому сам черт не брат, можно только чем-то испугать - такие люди боятся только силы. Но при этом сами способны на разные гадости. Для них управа - либо участковый, либо суд, либо "авторитет", которого они обязательно послушают.

Хотя все же варианты участкового и суда для них не особенно-то и страшны, так как это вы будете бегать по судам, а они игнорировать свой приход , зато могут капитально подгадить - у нас был такой сосед, который регулярно лил мочу в дверной проем соседке только за то, что она им что-то против сказала.Пахло от двери постоянно, как будто там все время коты в туалет ходили.Даже мимо пройти было неприятно. Были случаи, когда соседка жаловалась, что у нее воровали из почтового ящика газеты и переводы на пенсию.Да много чего было.

Поэтому если для вас не тяжело найти какого-то знакомого вам и авторитетного для таких соседей человека - это наилучший вариант. Но,как правило, авторитеты для них - либо находятся в местах не столь отдаленных, либо были там не так давно, а связываться с такими людьми и становиться им обязанными я бы тоже не советовала.

Единственный вариант, когда можно или договориться или безопасно для себя вызывать участкового - это если жильцы, которые курят в подъезде , приезжие гастарбайтеры, к тому же нигде не зарегистрированные. В таком случае они боятся и ФМС и участкового, поэтому вот с ними можно решить дело разговорами или приходом участкового.

А самое простое - держите окна все время в подъезде открытыми.
  18 июл 2016 17:23
★★★★★★★★★★