Раствор марганцовки используют во многих случаях, как дезинфицирующее и подсушиваюшее (при мокнущих ранах) средство за счет окислительных свойств перманганата калия.
И готовить раствор при необходимости можно заранее и про запас для дальнейшего использования.
Раствор не теряет своих свойств, если его правильно хранить.
Он разлагается (при этом светлеет, теряя окислительные свойства) при воздействии на него дневного света и особенно прямых солнечных лучей.
Поэтому хранить раствор марганцовокислого калия (в народе - марганцовки) следует в чистой посуде темного стекла.
А сами кристаллики вещества -так же в чистой стеклянной посуде с притертыми пробками, т.к. перманганат калия легко вступает в реакцию с различными органическими (легкоокисляющимися веществами), становясь при этом взрывоопасным и пожароопасным.
Раствор марганцовки, изготовленный в домашних условиях, для бытовых нужд, неконцентрированный, хранится очень недолго.
Всё дело в том, что раствор перманганата калия очень быстро разлагается. Более того, он даже в сухом виде (который продаётся в склянке или пакетике) подвергается разложению. Именно поэтому его хранят строго по ГОСТу.
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый - docs cntd ru
Марганцовокислый калий - сильный окислитель.
Чтобы раствор хранился сутки, его готовят только из дистиллированной воды и исключительно в стеклянной таре. Вода должна быть дистиллированной, без всякой органики, так как марганцовка "кушает" всё подряд. Чем больше концентрация раствора, тем медленнее идёт процесс разложения. Концентрированный раствор можно разбавить и на следующий день, и он будет пригоден к использованию.
Разложившийся раствор имеет соответствующую окраску - жёлтую, иногда даже бурую. Если появились хлопья, это тоже говорит о том, что раствор потерял свои свойства.
Без потери химических свойств и распада раствор марганцовки сохранится максимум 2 дня, только если при его изготовления использовалась чистая стеклянная посуда и дистиллированная вода.